春雨潇潇
当前位置: 首页>>春雨潇潇>>正文
青春在抗疫一线绽放 | 这是青春的模样——助力疫情防控长医学子在行动
2022-01-21 00:32   审核人:

2022年1月8日,河南省安阳市汤阴县遭受了奥密克戎病毒的侵袭,全县紧急备战,进行全员核酸检测。自1月11日起,汤阴县除育才学校和大朱庄村两地为高风险地区外,其余区域均升级为中风险地区。截至1月18日,汤阴县累计确诊病例已达409例,形势十分严峻。我校护理学系助产1902班学生索亚鑫第一时间主动请战加入到志愿者队伍,用自己的实际行动践行着“厚德、精业、济世、报国”的校训精神,作为一名学生党员,她坚守抗疫一线,为疫情防控贡献自己的青春力量。

每天早上不到六点半,索亚鑫便到达了核酸检测点,积极协助工作人员准备好核酸检测物资。在核酸检测一线,测量体温、录入信息、分发物资、核查健康码行程码、宣传防疫知识和防疫政策、参与核酸检测标本的封管及转运工作、拨通一个个流调电话……哪里有需要,她就出现在哪里。无论是白天还是黑夜,无论是寒风刺骨还是风雪交加,都能看到她忙碌的身影。

索亚鑫同学说:“虽然志愿者每天的工作很繁琐很累,但是我们未曾言弃。通过志愿者的共同努力,我们得到了很多居民的认可与理解,拥有很多的暖心的回忆。印象最深的是第一次做核酸检测的场景。8号下午6点一接到全员核酸的通知,我就跟着医护人员开始工作,直到第二天中午,近二十个小时才完成了第一轮全员核酸检测。严冬的深夜露水很重,加上零下的温度,录入信息的手冻得僵硬不能屈伸,衣服上结了冰霜,嗓子喊到嘶哑,防护面屏上蒙上了厚厚的雾气,口罩在脸上留下深深的压痕……但是,在爷爷奶奶的一句谢谢你们,在小朋友的一句你们辛苦了之中都烟消云散。后来的日子里好心的叔叔阿姨会免费给我们提供饮食,社会各界人士为我们募捐防疫物资,热心的居民给我们送来热水袋和暖宝宝,小朋友们给我们送上亲手画的画,书法爱好者给我们手写虎年福字……这些暖心瞬间为我们勇敢逆行注入了强大的动力!这个时候我们深深地感受到了面对疫情,我们拥有万众一心、共同战斗的强大力量!”

“你不害怕吗?”面对提问,索亚鑫同学说:“非常时期,病毒来势汹汹,大家都是普通人。没有人能斩钉截铁地回答我一点也不害怕新冠病毒,我不怕被感染。但是作为新时代的青年人,时代赋予我们青年重任。在党和国家需要我的时候勇敢地站出来是我做过的最正确的决定,能够为党和国家贡献自己的绵薄之力是我的荣幸。”

不惧,映射出青春的模样;不退,彰显着党员的担当。作为一名医学生,她勇冲防疫一线,积极传播防疫知识,用自己的所学服务于人民;作为一名学生党员,她将全心全意为人民服务牢记心间,扛起责任,主动作为,为群众筑好防护的堡垒。

青年一代有青年一代的责任与担当,有这样的青春志愿精神在战“疫”一线闪闪发光,相信一切阴霾终将消散。