辅导员说|润物无声,培育新时代青年
2022-05-07 17:56   审核人:

辅导员说|润物无声,培育新时代青年

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望”。青年是祖国的未来,民族的的希望,党和国家始终坚持把青年作为我国事业发展的生力军。作为一名高校思想政治教育工作者,肩负着塑造生命、塑造灵魂、塑造新人的时代责任,应常怀向学之心、常存修身之念、常思发展之策,在与新时代青年相知相伴、同向同行、共勉共进的过程中,承担好伟大工程施工员、伟大事业质检员、伟大斗争战斗员、伟大梦想服务员的职责。

以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育。理想信念是中国共产党人的精神之钙,理想信念不坚定,就会“缺钙”,导致“软骨病”。作为新时代辅导员,要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生头脑,使大学生正确认识社会发展规律,认识国家的前途命运,认识自己的社会责任,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。同时,积极引导大学生不断追求更高的目标,帮助青年坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念。

以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育。爱国主义是中华民族的的民族心和民族魂,是中华民族最重要的精神财富。辅导员要引导学生将爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。组织学生积极开展党史、新中国史,改革开放史,社会主义发展史教育,将民族精神教育和以改革创新为核心的时代精神教育结合起来,鼓励学生在中国特色社会主义事业的伟大实践中,在时代和社会的发展进步中汲取营养,培养爱国情怀、改革精神和创新能力,坚持爱国与爱党、爱社会主义相统一,始终保持艰苦奋斗的作风和昂扬向上的精神状态。

以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。新时代辅导员应深入推进体育、美育教学改革,加强劳动教育,促进学生身心健康,提高学生审美和人文素养。将国家安全教育融入教育教学,提升学生国家安全意识和提高维护国家安全能力。同时,坚持知行统一,积极开展道德实践活动,将道德实践活动融入大学生学习生活之中。加强人文素质和科学精神教育,加强集体主义和团结合作精神教育,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,引导大学生勤于学习、善于创造、甘于奉献,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

未来属于青年,希望寄予青年。作为一名高校辅导员,应紧跟时代浪潮,把握时代脉搏,辅以学生成长、导以学生成才、圆以学生梦想,落实立德树人的根本任务,引导广大青年勇担历史使命,坚定前行信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人,让青春在祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。