身边的榜样 |“教学建设先进个人”——李建忠
2022-05-29 12:02   审核人:

身边的榜样 “教学建设先进个人”——李建忠

5月27日,我校召开了第八届教学工作会议,对近年来在本科教学工作中取得优异成绩的先进集体和个人进行了表彰。为激励广大教师牢记习近平总书记对新时代高等教育的重要指示、对人民教师的殷殷嘱托,促使大家更加自觉、更加主动、更加扎实地做好教育教学工作,履行好“为党育人、为国育才”的初心使命,现将受到表彰的部分教师先进事迹进行刊发, 以引导广大师生以先进为榜样,踔厉奋发、笃行不怠,为推动长医教育教学高质量发展贡献智慧和力量。

李建忠,男,中共党员,副教授,1982年2出生,2005年7月大学毕业留校于人体解剖学教研室工作至今,在平凡的岗位上十几年如一日始终把教书育人作为工作的第一要务,时刻以一名优秀教师的标准严格要求自己,兢兢业业,恪尽职守,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

一、坚持立德树人,培养学生高尚情操

作为一名教师,他处处以身作则,用自身人格感召学生,培养学生向上向善的精神和热爱祖国的情怀。自2016年习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人以来,在平时的教学过程中,李建忠老师举全科之力,深度挖掘教学内容中蕴含的思政元素,从第一课感恩“无言良师”,介绍其无私奉献精神,引导学生常怀感恩之心、感激之情开始,不断把立德树人根本任务融入教学各环节,培养学生仁心仁术的职业道德风范和实事求是、一丝不苟的科研精神,做到既教书又育人。

二、站好三尺讲台,奉行乐教勤业

他的课堂深受学生喜爱,也获得同行专家好评。作为一名教师,他始终把上好每节课作为第一要务,全心投入、执着付出。正如企业“向八小时要效益”,他的授课原则是“向课堂45分钟要效益”,为了使课堂学习效果最大化,他课前认真备课、精心设计教案,课堂教学深入浅出、注重与学生的交流和互动,课后及时反思。在完成常规教学任务的同时,他非常关注学科前沿知识,拓展教学内容,积极参与教学改革,完善和更新教学理念,探索提高教学实效的新方法和新手段。

他先后主持山西省高等学校教学改革创新项目1项、山西省教育科学规划课题1项,长治医学院教学改革项目1项,参与省、校级教学改革项目4项;获山西省教学成果(高等教育)二等奖1项、长治医学院教学成果二等奖1项;发表教学改革论文6篇;参编教材5部;参与译著1部。积极参加各级各类教学比赛,并多次荣获奖励,2022年获山西省第二届教师教学创新大赛三等奖、长治医学院第二届教师教学创新大赛特等奖,2021年获长治医学院首届教师教学创新大赛一等奖,2020年获中国解剖学会人体解剖学与组织胚胎学信息化教学应用能力大赛三等奖、长治医学院青年教师教学竞赛一等奖,2018年以及2019年获中国解剖学会教学比赛三等奖,2014年获山西省本科院校青年教师教学竞赛理科组二等奖。

三、做好科研实践、提升学生能力

在完成日常的教学工作之余,他还广泛查阅中英文文献,拓展科研思路,提高科研水平,积极参加学校组织的各项科研活动,参与各类学术交流研讨,撰写和申报各类科研课题,先后主持山西省卫生健康委员会科研课题1项、山西省高等学校科技创新课题1项,发表科研论文9篇(其中SCI1篇,国家级核心论文5篇)。除此之外,招募学生积极参与科学研究,培养学生科研思维,提高学生创新创业能力,先后指导学生获国家级大学生创新创业训练计划项目2项,长治医学院大学生创新创业训练计划项目1项;指导学生以第一作者发表科研论文2篇;指导学生获山西省“兴晋挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖2项,指导学生获山西省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖4项。

李建忠老师毕业于长治医学院,如果把上学时间加在一起,在长治医学院已经度过了二十二个春秋。在任教的17个年头里,他始终牢记共产党员的初心和使命,人民教师的责任与义务,默默耕耘、无私奉献。