自强之星|曹桂菊:笃行致远,砥砺前行
2022-04-20 12:48   审核人:

自强之星|曹桂菊:笃行致远,砥砺前行

如果说“天下熙熙,皆为利来”是这位同学的初想法,那么“干一行,爱一行”就是她后来的工作态度了。一路走来,她已经深深地热爱上了勤工助学的工作。在这里,她不断地发掘自己更多的可能性,继续着自己不被定义的精彩人生,遇到更加美好的自己。接下来,让我们走进她的故事吧。

曹桂菊

班级:检验2001班

负责区域:一号公寓楼

爱心伊始,双重体验

谈起最初加入勤工助学的原因,这位来自临汾的同学腼腆地笑着说:“因为缺钱,顺便也想锻炼一下自己的能力。”为此,曹桂菊除了参加勤工助学工作外,还曾在校外辅导班、火锅店等多种场所做过兼职。

她说她喜欢在基础岗位干活,虽然可能机械性地重复做一些事情,但这其中最重要的是遇到的人和事。体验不同的工作,接触不同的人,感受不同的生活,这是她从中获得的最大的乐趣。

勇去当兵 磨砺自身

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。曹桂菊有一个光荣而特殊的身份——退役大学生。她和我们分享道:“身体是革命的本钱,没有一个好的身体,做任何事情都是不行的。在当兵期间我学到了许多技能和本领,也培养了自己吃苦耐劳和无私奉献的精神品质,我建议大家平时一定要多多锻炼,毕竟健康人生路,身体第一步嘛。”退伍大学生的身份让她始终把“退伍不褪色,青春正当时,继续发扬部队优良作风”的信念贯彻到行动中。

在勤工助学的工作中,曹桂菊可以很好的平衡学习和工作的关系,努力做到高效率学习,高质量工作。她也告诉了我们她的经验——提前安排自己的日程,必要时用闹钟提醒自己。该学学,该干活干活。按部就绪,慢慢来就好了。

点滴记忆,温暖人心

“互帮互助,活力温暖,勤工助学是一个很nice的大家庭”,在提到对于勤工团队的印象时,曹桂菊笑着说:“一次我在打扫完后,有同学在楼道里不小心踩了许多脚印,看起来特别显眼。我本想着自己再重新打扫一次,但值日的那个同学重新把有脚印的地方拖了一次,我当时心里很高兴,整个心暖暖的。”这些点点滴滴的小事,贮藏在了她的心里,构成了她挥之不去的记忆。与勤工助学相伴的这一年多的时间里,曹桂菊和大家庭中的每一个成员相互扶持,不断成长。未来,她还将在勤工助学的岗位上继续战斗下去!“因为勤工俭学真的是一份很棒的工作啊!”

“老老实实做人,踏踏实实做事。学会自立,是一种能力,也是一份荣誉。”心有多大,舞台就有多大,面对学习和生活,我们都应自立自尊,自强不息!起风的日子,学会迎风起舞;下雨的时候,学会自己撑伞。春暖花开,努力工作,快乐生活。