自强之星 | 林晴:越努力,越幸运
2022-03-13 10:03   审核人:

自强之星 | 林晴:越努力,越幸运

舒适优美的长医美景,清净整洁的校园环境,这份整洁与舒适离不开同学们的共同维护,更离不开勤工助学的同学们每日的辛勤劳动。而今天我们的主人公——林晴也是其中的一份子,下面跟着小编一起走进她的故事吧!

人物介绍

林晴同学来自第一临床学院的教改2001班,2021年10月份,林晴同学加入了勤工助学,并负责打扫六号楼五层的楼道卫生。她积极向上,踏实肯干,勤奋打扫,致力于为广大长医学子提供一个干净整洁的生活环境。

乘时乘势,邂逅相遇

当谈及林晴同学申请勤工俭学的契机时,她说:“在一次与朋友的交谈中,我了解到了学校的勤工助学岗位,之后又通过向同学、长医助学公众号咨询更加清楚了勤工助学岗位的工作内容。当时想通过自己的劳动为父母分担一些压力,又觉得自己能够胜任这份工作,就关注着长医助学发布的‘勤工助学岗位招聘’的信息,并在一次招聘中,及时申请了勤工助学岗位。”至此,林晴同学开启了自己勤工助学工作的生活。

俗话说得好“机不可失,时不再来”,林晴同学正是抓住了勤工助学招聘的机会,才有了这份工作。小编认为,我们在日常生活和学习生活中也应该像林晴同学一样,及时关注事态发展,把握时机,抓住时机,成就更好的自己。

乘风破浪,攻坚克难

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”在大家的认知中,打扫卫生是很简单的事情,但是每个勤工助学的同学负责的打扫区域都不小,如果打扫过程不够熟练,会耗费很长时间,林晴同学就是如此。

刚开始打扫卫生的时候,林晴同学不熟练打扫工具和方法,经常会打扫很久,更是占用了午睡的时间。于是,她积极向勤工助学的老成员请教快速打扫的方法,发现是因为自己拖地有些笨拙没有掌握技巧,导致打扫速度偏慢,后来就在每日的打扫中慢慢优化了自己打扫的方法,节省了时间。“三人行,必有我师焉。”

小编认为,没有人一开始就能把一切都做好,在自己不擅长的地方,应该多向他人请教学习,从外界寻找帮助与支持,再结合自身一起,让自己“悄悄努力,惊艳所有人”。

矢志不渝,受益匪浅

收获一:林晴同学说,自己以前做事总是慢慢吞吞的,效率很低。但在参加了勤工助学工作后,她发现每件事情都是相互关联的,一件事情的拖延势必造成一连串的后续反应,于是在工作中她自觉地提高了自己完成事情的效率,现在她把这份高效率从打扫推至她生活学习的各个方面,可谓是影响意义深远。

收获二:勤工助学工作让她在学习之余也可以通过自己的劳动换取一定报酬,这份收入不但可以缓解她的经济压力,还让她更加体会到了挣钱的不易,更加勤俭节约。

收获三:勤工助学的工作不重,但是也能很好地锻炼到身体。每天打扫后,身体虽然疲累,但是精神上感觉更向上,注意力更加集中,有更饱满的精神投入学习。

小编寄语

一份耕耘,一份收获,付出多少,回报就有多少,今日的艰辛会造就明日的幸福。正如林晴同学很喜欢一句话:“越努力,越幸运”。是呀!努力也许不等于成功,可是那段为了追逐梦想而努力的过程,会让你变成一个更好的自己!