自强之星 | 马成:破釜沉舟,厚积薄发
2022-03-24 09:57   审核人:

自强之星 | 马成:破釜沉舟,厚积薄发

/ 釜 / 沉 / 舟

/ 积 / 薄 / 发

“每一个优秀的人都有一段沉默的时光 ,那段时光是付出了很多努力却得不到结果的日子 ,我们把它叫做扎根。”

这句话正是对麻醉1903班马成同学的最真实写照。下面让小编来带你走进他的故事:

勤俭,从这里开始

新的一年已经到来,期待一切美好如约而至,愿我们的2022,日日长安乐所历皆风景。

他参加勤工俭学是想在不耽误学习的前提下通过自己的劳动赚取相应的报酬来减轻家里的负担。

成长,从这里起步

在刚开始工作的时候他很迷茫,第一次给组员们开会不成功,给大家分配任务也总是出现问题,不能很好地领导大家出色的完成任务,使他一度想要放弃组长这个职位。有位学姐的话点醒了他:“你一直逃避的话是不能解决问题的,如果你一直觉得自己不行,在以后的工作生活中还是选择逃避,那么你就不可能锻炼出自己真正的能力。”最后他坚持了下来,也通过相对合理的方法督促组员们高效率、高标准的完成任务,锻炼了自己的组织能力和分配工作能力,在勤工俭学的过程中,这些能力的获得对于他来说是最大的成长。

责任,从这里担当

01 自强之星

他觉得自强之星不仅仅是一个称号,更像是一个警钟,时刻提醒着他要尽全力去出色地完成他自己的任务,自强之星的成功申请会使他更加严格地要求自己,让自己成为一个可以当做别人榜样的人。

02 勤工俭学

他平时督促自己,做事不懈怠,时刻提醒自己“想要给大家树立好组长的榜样,就必须尽到组长应尽的责任和义务”,并通过他的实际行动来证明态度和决心。

03 学习

即使做兼职但学习还是第一位,因为需要将一部分时间花费在工作上,所以想要成绩的优秀就必须高效率的学习,他通过合理规划时间以及掌握学习上的小技巧让他事半功倍。在学习方面,他最近期的目标是通过英语六级考试,加强专业课学习,争取今年的智育分数前十和综测前十。

☆马成同学学习英语小技巧:

背英文单词时,首先确定掌握单词的定义,能够在看到单词后短时间内在脑海中浮现出单词的意思,不一定要求会写和会读。每天用燕尾夹夹住20张卡片随身携带,有空闲时间就拿出来背,一张卡片上的单词如果感觉记住了,就把这张卡片放在最后一页的位置,160个单词很快就能过一遍,然后再从第一张纸片开始反复背诵。

梦想,从这里起航

马成同学说:“很感谢学校可以给同学们这样的一个平台,能让大家通过自己的劳动来换取报酬。这不仅提高了同学们的生活质量,也培养了大家树立劳动最光荣的理念,这对于当代大学生综合素质发展来说具有很大影响。”任何一样事物都会利弊相生,但他认为大学生勤工俭学利大于弊。它虽然会不可避免地占用我们的时间和精力,却让我们从中懂得很多,尝过黄连的苦才能珍惜蜂蜜的甜,经历过勤工俭学的艰辛忙碌,才能明白时间的宝贵,让大家更合理地安排自己的学习和工作。再者,勤工俭学可以让身在大学中的我们初次和现实社会亲密接触,增长我们的知识,让我们了解为人处世之道。

对勤工俭学马成同学的建议:

♢以一种低姿态去面对周围的人和朋友,虚心向他们学习,不管是谁安排的工作,要把它当成自己的事情来做。

♢做事情要有自己的原则和见解,不要随大流,不要人云亦云。

♢参加勤工助学工作一定要摆正态度,最主要的是为了锻炼自己,而不只是为钱而来。

对勤工俭学学弟学妹寄语:

希望参加勤工俭学的同学通过勤工俭学认识到父母的辛苦和不易,同学们通过自己的双手劳动可以改善生活,并且做个勤劳、善良、乐观、吃苦耐劳和坚韧不拔的人,还要树立正确的人生观,价值观。

读完马成同学的故事,想必大家也深有感触,那么就让我们背起行囊,从现在开始向前进发吧!