自强之星 | 郭晓丽:你若盛开,清风自来
2022-01-24 15:12   审核人:

自强之星 | 郭晓丽:你若盛开,清风自来

你若盛开

清风自来

负责区域:至善楼A座

麻醉2002班

晓丽

走近长医“爬山虎楼”,自然生长的藤蔓覆盖了楼一侧,使其外观更显别具一格,楼内亦窗明几净,为学子们提供了一隅潜心学习的地方。每一间干净整洁的教室,每一条纤尘不染的走廊,都离不开勤工俭学的同学们工作时的辛勤劳动。今天,让我们一起了解勤工俭学大家庭中的一员——郭晓丽的故事吧!

心之所向

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在郭晓丽同学的眼中,“自强之星”是一个学习努力、适应环境能力和独立生活能力强、与朋友和谐相处、能为父母分忧的自强者。自步入大学生活起,她便想着赚钱补贴一点家用,减轻一些家里的负担。当她与舍友聊天时,无意间提起自己的想法,在舍友的建议下,她选择了勤工俭学这份工作。于是,她持着初心、秉着吃苦耐劳的精神,走上了她的岗位。

素履之往

优秀是习惯,结果是使然。在认真负责、勤勤恳恳地工作一段时间后,郭晓丽同学担任了至善楼A座勤工俭学小组的副组长。这意味着她的工作任务变多——除打扫自己的卫生区外,还负责检查组员到岗情况和卫生区打扫情况,并上传下达做好组长与组员之间的传声筒。她的尽职尽责换来了组员们的信任,同样,她也尽其所能地帮助组员们解决工作中遇到的问题。她分享道:“拖地时地上的水过多会流入教室,给在教室中学习的同学和清扫教室的同学带来不便。我们可以倒一点水拖一块地方,或者在倒水时避过教室门口。”

有时候也会遇到工作与上课时间冲突,她便和组内的其他成员换班或让朋友帮忙打扫。学习不可耽误,工作也绝不敷衍,学习工作两不误,这样便很好的解决了许多同学担心的时间冲突问题。像这样,她不断克服困难,坚守在勤工俭学岗位上。

生如逆旅

或许有些同学仍与父母处在“衣来伸手,饭来张口”的关系模式中,但郭晓丽同学却深知父母的艰辛。有时上了一天的课仍要打扫,劳累感便随之而来。每当她感到疲惫时,总会想起她的爸爸,“他每天连续工作八九个小时,汗水直流,却从没有说过一句累,而我只是打扫一下卫生,比起爸爸的辛苦,我这工作量显得微不足道。有时很累时,我会一边听歌一边打扫。听歌会使人放松心情,就没有那么疲惫了。”

一苇以航

时间是公平的,成长的蜕变往往都藏在日日夜夜的努力里,当谈及勤工俭学所带来的收获时,她说道:“这份工作让我看到赚钱的不易,体会到父母的艰辛,让我明白不努力是不会有收获的;它培养了我在日常工作吃苦耐劳和永不言弃的精神,锻炼了我的动手能力和交往能力;它让我明白了团结协作的重要性,要想打扫好整栋楼的卫生离不开所有人的努力,在这个过程中我也收获了更多朋友。”

寄语

作为一名大学生,除了努力学习,更要学会独立生活。就是独自在外也要活得精彩,绝不将就。不要被一点小挫折所打败,勇于面对生活中的重重困难。华丽的跌倒,胜过无谓的徘徊。任何时候你不放弃,一切皆有可能,只要你满怀希望,就会所向披靡。永远记住一句话:努力不一定会有收获,但不努力一定没有收获!山有顶峰,湖有彼岸。在人生漫漫长途中,万物皆有回转,当我们觉得余味苦涩,请你相信,一切皆有回甘。加油,各位长医学子!