【身边榜样】学身边榜样 做最美教师——我校优秀教师(教育 工作者)先进事迹(五)
2021-09-16 16:00   审核人:

【身边榜样】学身边榜样 做最美教师——我校优秀教师(教育

工作者)先进事迹(五)

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导广大教师和教育工作者爱党爱国、仁爱奉献,增强广大教师和教育工作者的荣誉感和责任感,促进广大教师和教育工作者为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育作出更大贡献。在庆祝第37个教师节之际,学校对在教学、科研、医疗、管理和服务方面作出突出成绩和显著贡献的优秀教师和教育工作者进行了表彰。

现将受表彰的优秀教师、优秀教育工作者先进事迹进行展播。希望广大教职工以他们为榜样,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命,坚定初心,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校的改革发展和全面提升作出新的贡献。

张莉,女,硕士,副教授,第二临床学院儿科学教研室副主任。

她长期从事《儿科学》《妇幼保健学》《儿科护理学》等课程的理论教学工作;在教学方面,非常注重课堂教学质量,认真备课,广泛搜集教学资源,课堂教学多以病例引导,深入浅出讲授专业知识,有效提升了学生的学习兴趣;她注重与学生的沟通互动,课堂气氛活跃,能够将课程思政内容与专业知识有机结合,践行立德树人的教育理念,确保了教学效果和质量。她积极建设线上教学资源,尝试线上线下混合式教学,推进教学模式改革;在保证本科生理论及实践教学的基础上,她还承担着规培生的管理及带教,研究生的培养等工作,曾被评为优秀实习带教教师。她积极推进课程建设,2019年《儿科学》获山西省精品共享课程培育课,2020年获长治医学院课程思政示范课,2021年被评为长治医学院校级一流课程。她积极践行“大健康”理念,致力于治“未病”,凭借扎实的专业知识和教学能力,多次在线下(包括社区、幼儿园、县级医院)及线上(抖音、微信)等平台进行儿童保健知识义务宣教,用自己的知识回馈社会,有效提升家长育儿水平,促进儿童全面健康,她将“为儿童健康服务,为医学教育献身”作为自己的终身奋斗目标。

李银涛,女,硕士研究生,副教授,药学系化学教研室教师,从事教学和科研工作。

工作以来,她兢兢业业,师德高尚,深受广大师生的赞扬和喜爱。主要承担临床医学等专业的《基础化学》《有机化学》《医用化学》的理论和实验教学。教学中,她积极开展教学改革,先后主持山西省教学改革创新项目1项,负责校级《有机化学》混合式课程重点建设项目、校级《有机化学》课程思政示范课项目;在化学教育国家级核心期刊发表与课程相关论文2篇;参编《有机化学》及配套教材等5部,其中“十二五”规划教材1部;山西省精品共享认定课程(基础化学)主讲教师,校级一流课程《有机化学》负责人,山西省精品共享认定课程(有机化学)负责人。2019年获校级课程思政教学竞赛二等奖,2020年获混合式课程教学设计一等奖,2021年获创新教学竞赛一等奖。此外,她还积极申报各类项目,参与国自然课题,撰写专著1部,指导大学生创新创业项目1项。为了努力把自己打造成为新一代学习型、研究型教师,她积极投身教学改革,求实创新,甘于奉献,凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,取得了可喜的成绩。