国家奖学金候选人 | 司树涵:以不息为体,以日新为道
2021-10-18 21:25   长医助学 审核人:

国家奖学金候选人 | 司树涵:以不息为体,以日新为道

如果梦想有捷径的话,那么这条路的名字一定叫坚持。梦想不会发光,追逐梦想的你才是真正发光的那个。在实现梦想的道路上,唯有永远保持初心与热爱,才能到达终点,实现梦想。今天,让我们一起走近国奖候选人--司树涵。

司树涵

预备党员

第一临床学院1809班

大学生合唱团成员,曾任班级宣传、文艺委员,第一临床学生会文艺部部长,报考了山西大学“英语”专业作为第二学历。

连续三年大教综测排名第一,曾参与了省1331工程“LncRNA-KCNK15通过结合蛋白CAP1调控胰腺癌转移侵袭的机制”“AC4C乙酰化调控EEF1E1在胃癌侵袭转移机制中的研究”等多项课题的研究。与他人共同完成的病例报告《胃、肾双原发恶性肿瘤5例报告并文献学习》将于近期见刊。并且获得多项荣誉。

省级奖项

2020学年荣获“校园十佳歌手”;

第一临床学院好声音初赛第一名;

所在宿舍被评为 “五星宿舍”;

歌颂新时代,礼赞新中国”合唱比赛三等奖;

长治医学院 “红歌永传唱” 合唱比赛二等奖;

“献礼七十载,奋斗新时代”合唱比赛三等奖;。

以梦为马,不负韶华

学习篇

“有限的时间可以做无限的事”,这是司树涵的人生信条。她说:“想要在有限的时间里去做更多的事,就要学会提高效率。”

学习上,她分享到

1、课前勤做思维导图,这样可以在大脑中形成一个知识框架;

2、上课认真听讲,紧跟老师的思路,做好笔记;

3、课后再做一遍思维导图,构建出知识体系;

4、期末复习的时候过一遍知识体系,对薄弱的地方重点突击,这样就会大大提高复习效率;

5、学会制定目标计划,将大目标拆分成小目标,并制定不同的计划,有目标才有努力的方向;

6、具有钻研精神。学无止境,对于医学生而言更应该刻苦钻研,拥有克服一切疑难杂症的信念。

工作上,她说秘诀就是多做,多看,多想。她分享到:参加创新创业大赛的时候,正处于新冠疫情爆发阶段,她经过观察发现,医院里污染衣物的送洗送回的工作仍是依靠人力劳动,如果衣物中携带新冠病毒,将很容易造成感染。为了提高医院效率,协助疫情防控,她与同学们一起开展了“护你衣生”项目。

由于这个项目是第一次尝试,没有任何经验可以借鉴,并且时间紧,任务重。他们在三天内赶出大致项目规划后,就开始了紧促而忙碌的后续工作。学姐回忆道:“那段时间,我们每天都穿梭在医院和图书馆之间,在庞杂而笼统的资料库中筛查自己需要的资料,有时候也要去就请教相关专业的同学和医护人员,在历经了一个月后,才完成了最终的项目,并荣获二等奖。”

机会总是留给有准备的人,我们要抓住机遇,全力以赴,才能变的更加优秀。

九层之台,起于累土

科研篇

追求目标,坚持不懈。“正是那些无人看好之人,最终成就了无人能及的成就。”这是电影《图灵游戏》中女主角对饱受质疑煎熬的图灵所说的话,司树涵把它作为自己的座右铭,也表示了她的人生态度。

在大三时期,她加入了实验室,因为实验室老师从事于胃肠外科,于是便跟随他做课题,进行胃肾肿瘤方面的研究。在研究过程中,她从一无所知的小白,靠着查资料,学习文献,并跟随老师学习,在半年内便可以独立熟练地完成实验。

学姐谈经验:

1、熟练掌握专业知识。将本专业知识形成知识体系,学习其他知识是建立在学好本专业知识的基础上的,不能本末倒置;

2、实践出真知。做实验不能纸上谈兵,要在基本功扎实的情况下,多动手操作;

3、不要过分在意他人的看法。不会不理解就多向老师同学请教,不要不好意思去问或因为他人的态度而放弃。

学习就是一个不断努力,不断碰壁的过程。作为医学生,我们要牢记自己学医的初心使命,为医学献身,为人民服务。

凡心所向,素履以往

生活篇

白日春不渡,黑夜万梦星。在不知道做什么的时候,就做自己喜欢的事。司树涵表示,她从小就喜欢唱歌,所以在进入大学后,参加了许多唱歌类的比赛和活动,并且都荣获奖项。在生活中也喜欢通过唱歌来表达自己的情感。她还说到:“唱歌算是我的解压方式吧!每次在情绪低落或者压力很大的时候,我都喜欢通过唱歌来舒缓情绪,放空自己。”

唱歌不仅仅是她的爱好,更是她的精神支柱,能带给她无限的力量。在生活中,我们也应该平衡学习和休息的时间,根据自己的兴趣参加各类活动,在放松娱乐的同时丰富自己的见识和技能。

用所有抱怨的时间提升自己,这样即使以后遇到困难也有底气和信心去面对、去克服。

光而不耀,与光同尘

未来篇

在问起她关于未来有什么打算的时候,她有着明确的目标--考研,她说,通过考研来丰富自己的医学知识,提高自己的专业能力,并且继续钻研医学,成为一名优秀的青年医生,努力在自己的岗位上发光发热。

少年尚有荣光在,不惧彼方岁月长。她用自己的选择和行动诠释了医学生的使命和责任。

青春是勇敢逐梦的,愿我们都能把自己活成一束光,自信坦荡,光芒万丈。