【身边榜样】学身边榜样 做最美教师——我校优秀教师(教育工作者)先进事迹(八)
2021-09-22 13:16   审核人:

先进事迹(八)

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导广大教师和教育工作者爱党爱国、仁爱奉献,增强广大教师和教育工作者的荣誉感和责任感,促进广大教师和教育工作者为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育作出更大贡献。在庆祝第37个教师节之际,学校对在教学、科研、医疗、管理和服务方面作出突出成绩和显著贡献的优秀教师和教育工作者进行了表彰。

现将受表彰的优秀教师、优秀教育工作者先进事迹进行展播。希望广大教职工以他们为榜样,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命,坚定初心,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校的改革发展和全面提升作出新的贡献。

姬俊玉,女,中共党员,硕士研究生,研究生处综合办公室主任。

她始终坚持学习,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极配合部门领导,参与完成了申硕、招生、基层党建、研究生日常管理、组建优秀导师团队等重点工作。作为党支部书记,她注重基层党组织建设,所在支部荣获“山西省首批高校研究生样板支部”“校级优秀基层党组织”等荣誉。她认真学习研究高等教育规律,熟悉掌握国家方针政策,协助处领导起草修订研究生教育管理制度20余项,为夯实研究生教育基础工作付出自己的努力。在学生管理工作中,她心系学生,积极为学生解决实际困难,得到研究生及导师的广泛好评,2019年5月、2021年7月被评为山西省“担当作为表现突出干部”。

原慧刚,男,中共党员,大学本科,学生处学生资助管理中心主任。

多年来,为做好学生资助工作,让每一个与资助有关的学生满意,他克服工作量大、工作任务紧、工作人手少的困难,高质量地完成了各项资助工作,赢得了学校领导和同事们的称赞,为那些需要受助的大学生们提供了安心学业的动力,解决了他们的后顾之忧。工作中,他时刻牢记自己是一名共产党员,时时处处用党员的标准严格要求自己,牢固树立宗旨意识,严于律己、忠于职守、尽职尽责、遵纪守法,发挥党员先锋模范带头作用。为全面落实国家资助政策,更好地将资助育人的效果体现到平时,他不断改进工作思路、加强勤工助学管理,利用新媒体平台,营造校园资助氛围。

学生资助工作是一项爱心工作,在学校领导的支持下,他始终饱含热心、爱心、真心、诚心,保质保量地圆满完成了各项资助工作,确保不让一名学生因为家庭济困难而辍学。2018年至2020年,我校共帮助1.06余万名家庭经济困难学生获得国家助学贷款6223.03余万元;发放国家、社会、学校各类奖助学金3425.5万余元,2.04万人次学生受益,100%的家庭经济困难学生获得了有效资助。