【身边榜样】学身边榜样 做最美教师——我校优秀教师(教育工作者)先进事迹(七)
2021-09-18 22:50   审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导广大教师和教育工作者爱党爱国、仁爱奉献,增强广大教师和教育工作者的荣誉感和责任感,促进广大教师和教育工作者为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育作出更大贡献。在庆祝第37个教师节之际,学校对在教学、科研、医疗、管理和服务方面作出突出成绩和显著贡献的优秀教师和教育工作者进行了表彰。

现将受表彰的优秀教师、优秀教育工作者先进事迹进行展播。希望广大教职工以他们为榜样,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命,坚定初心,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校的改革发展和全面提升作出新的贡献。

郭奕萌,女,中共党员,硕士研究生,讲师,第一临床学院专职辅导员。

以学生为本,关爱学生发展。当前学生个性化趋势愈发明显,对学生开展入脑入心的思想政治教育具有一定的挑战性,她针对不同学生、不同问题开展思想疏导,日常管理中体现学生的个体地位和价值;坚持随堂听课,加强学风和班风建设;坚持谈心谈话,了解学生心理动态;坚持深入宿舍,及时了解和解决学生面临的困难。2018年获得第六届山西省高校辅导员职业能力大赛银奖。2019年以项目第二人参与的思政课题《以“成长手册”为载体的学生党员经常性教育培养机制研究》获得了山西省高等哲学社会科学研究项目立项;2020年参与思政课题《高校辅导员在“三全育人”体系中的角色定位与身份认同》获得了山西省高等学校哲学社会科学研究项目立项;2019年获暑期“三下乡”社会实践活动“优秀指导教师”;指导学生《爱心党参公益创业项目》获得2018年“创青春”山西省兴晋挑战杯大学生创业大赛铜奖;所带学生获得国家奖学金一次,获得学术类、创新创业类、体育竞技类等相关竞赛省级以上荣誉50余项。

肩负辅导员工作的重任,她始终铭记习近平总书记赋予教师“责任重大,使命光荣”的职责,学为人师、行为世范、言传身教,坚持围绕学生、服务学生、关爱学生,严格要求学生,全面提高学生综合素质,致力于成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人不断努力。

马红莲,女,中共党员,硕士研究生,讲师,药学系2019级学生辅导员,药学系党总支学生党支部书记。

作为辅导员,她把思想政治工作作为中心工作,在学雷锋日、清明节、国庆节、建党百年等重要时间节点,开展系列主题活动、主题班会,让学生在潜移默化中培养积极的人生态度、健康的心理情感、高尚的道德品质。在疫情期间,她积极向学生宣传防护知识,引导学生做好个人防护,通过线上主题班会等方式让战“疫”故事走进同学们的心里,引导广大学生为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。她时刻关心学生心理健康状况,对出现心理问题的学生及时给予指导干预,引导学生正确对待和处理生活中遇到的各种问题。工作中,她耐心、细心,积极做好学生日常教育管理,鼓励学生参加各种活动,在评优、评奖、贫困认定及助学金评定工作中严谨细致,公平、公正、公开,广受学生爱戴。所带班级中有2个班荣获“五四红旗团支部”和“优秀班集体”荣誉称号,学生英语四级考试通过人数达到一半以上,未出现因考试作弊或其它违纪等被通报、处分等情况。本年度,所带班级中共有12个宿舍通过验收,被授予长治医学院“五星”文明宿舍称号。