【身边榜样】学身边榜样 做最美教师——我校优秀教师(教育工作者)先进事迹(三)
2021-09-13 12:15   审核人:

先进事迹(三)

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导广大教师和教育工作者爱党爱国、仁爱奉献,增强广大教师和教育工作者的荣誉感和责任感,促进广大教师和教育工作者为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育作出更大贡献。在庆祝第37个教师节之际,学校对在教学、科研、医疗、管理和服务方面作出突出成绩和显著贡献的优秀教师和教育工作者进行了表彰。现将受表彰的优秀教师、优秀教育工作者先进事迹进行展播。希望广大教职工以他们为榜样,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命,坚定初心,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校的改革发展和全面提升作出新的贡献。

裴育萍,女,中共党员,硕士,副教授,思想政治理论教学研究部教研室主任。

作为思政课教师,她始终坚守立德树人的教书育人理念,既是学生的良师,也是学生的朋友。作为教研室主任,她在课程上坚持质量为本,注重共享应用,运用信息化技术手段,开展了专题讲座、案例讨论、翻转课堂和实践模拟等多种教学方式相结合的混合式教学模式。在认真完成教学任务的同时,她还积极钻研教学改革和教学创新工作。近两年参与和主持教改课题4项,参与了教育部立项的重点课题《思想政治理论课网络教学辅助课堂教学的实践探索与研究》,参与了山西省思政专项重点课题1项,主持了《中国近现代史纲要课混合式教学研究》的校级课题,主持的《党史教育视野下提升思政课时效性研究》课题被推荐为省级教改课题,并积极申报了中国近现代史纲要课的校级一流课程。2020年,她参与省教育厅抗疫精神进思政课的集体备课,并代表《中国近现代史纲要》课在省高校进行了宣讲。参与了光明日报出版社《思想政治理论课线上线下混合式教学案例》的编写。注重教学改革和教研能力提升的同时,她也非常注重科研,近两年主持结项了2项省级科研课题,正在参与2项省级科研课题的研究,并积极申报了国家级社科课题。

师帅帅,女,中共党员,硕士研究生,副教授,第二临床学院内科学教研室副主任。

从一名青涩的青年教师,成长为一名勤于钻研、善于积累、敢于实践、勇于探索的研究型、科研型教师和教学管理者,她始终坚守在教书育人第一线。她在教学过程中乐于改革创新,目前已结题1项校级教改项目,主持在研1项校级教改项目,发表3篇教改相关论文,并积极将研究成果应用于教学工作,收到良好效果,获长治医学院教学设计比赛一等奖、微课大赛二等奖、青年教师赛讲三等奖等。她根据专业特点,从学生实际出发,指导学生参加各种国家级省级的大创项目、比赛,培养了学生的创新思维,拓宽了学生的专业视野,提升了学生的综合能力,在她的指导下,学生获山西省大学生“新晋挑战杯”比赛一等奖、第六届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛优秀奖、山西省兴晋挑战杯大学生创业计划竞赛铜奖。科研中,她主要从事慢性肾脏病发病机制的研究。目前,共主持了4项省级课题,2项院级课题,其中1项课题作为第一人获得了长治市科学技术奖二等奖。同时她还参与了2项省级课题,1个校级科研团队,在课题支持下,发表了10余篇国家级和省级文章,其中包括《中华杂志》,并以第一作者发表SCI文章3篇,累积影响因子8.6分。