长治医学院“我的中国梦”主题教育实践活动
2013-04-10 20:22   审核人:

长治医学院“我的中国梦”主题教育实践活动

为了进一步深入贯彻落实党的十八大精神,开展中国特色社会主义宣传教育,加强基层团组织建设,引导广大青年树立正确的世界观、人生观、价值观,并为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,我院开展了一系列主题实践教育活动,为校园文化建设增砖添瓦。

4月10日,以“我的中国梦”为主旨的主题演讲拉开了本次系列活动的序幕。我院心理教研室李永平老师用轻松幽默的话语,从不同的角度谈了对“中国梦”的认识,着重强调了“中国梦”的重要性,鼓励青年学生用实际行动诠释青年梦,实现中国梦。

主题演讲引导我院大学生深刻认识中国梦的基本内涵是国家富强、民族复兴、人民幸福。之后,“我的中国梦”主题征文大赛于4月13日在全院开展。活动一经举办,就得到了老师和同学的大力支持,同学们踊跃投稿,提供了许许多多的良篇佳作。征文,重在一个“写”字,不仅指引了大学生从文字中展现祖国的锦绣山河,更寄托着大学生心中的“中国梦”。

此外,我院学生社团联合会也为本系列活动添上了浓墨重彩的一笔。在院团委的大力支持和学院各社团的全力配合下,他们以“同铸复兴路,共圆中国梦”为主题在学院举办了一场独具特色的社团文化艺术节。通过“放飞梦想,励志青春”励志电影的展演,展现了当代大学生热爱祖国、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌;通过“最美中国”主题摄影大赛的举办,用相机记录下了祖国的大好河山、锦绣蓝图。这一系列活动,充分展现和抒发了中华儿女心中的“中国梦”与“爱国情”。

“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”2013年3月17日,国家主席习近平为13亿国人描绘“中国梦”,这是党对青年的殷殷期盼,是国家对青年的深深呼唤。5月4日,“我的梦·长医梦·中国梦”主题团日活动在北区第四阶梯教室召开。活动在庄严的共青团团歌中开始,观看了五四运动的纪录片,了解在五四运动中,青年的重要作用。庄严的入团誓词,也使得我院青年学生再次感受到作为一名共青团员的骄傲和肩上的使命。结合十八大精神,同学们畅谈了自己的梦想,深刻感受中国梦,励志发奋图强,为中国梦的实现贡献自己的力量。

青年学生自觉把个人梦想融入中国梦之中,把个人前途和国家民族命运结合起来,才能在推动实现中国梦中努力成就个人梦想。

为了引导我院青年学生深刻认识中国梦,弘扬爱国精神,凝聚青春力量,5月4日“我的中国梦”青春歌会在北区鸽子岛成功举办。通过励志歌曲的传唱,着力呕歌伟大的祖国、伟大的人民、伟大的中华名族。在校园内充分的展示了大学生实现中国梦的决心,传播了校园正能量,产生了良好的氛围与效应,用伟大的“中国梦”凝聚了广大青年学生的爱国情感,培养了当代大学生的社会责任感。

之后,我们还将选树青年大学生典型,开展“劳动·创造·奋斗——我的中国梦”青春故事讲述活动。通过优秀青年志愿者/大学生自强之星、优秀共青团员、优秀学生干部评选表彰活动,选树一批可信、可敬、可学的青年大学生典型,引导和激励广大青年大学生胸怀理想、矢志奋斗、报效祖国。

“我的中国梦”主题教育实践活动的开展,只有阶段性没有终止期。我院要以习近平总书记在第十二届全国人大一次会议闭幕会上发表的重要讲话为宗旨,结合实际,精心设计,争取将每一步都落到实处。充分激发我院学生的爱国之情,凝聚广大学生的爱国情怀,鼓励他们把自己的理想追求与伟大的“中国梦”紧密结合,为中华崛起而读书。

共青团长治医学院委员会

2013年5月9日