星辰与大海—国奖获得者:张彬月
2017-12-13 17:41   审核人:

星辰与大海国奖获得者:张彬月

第三次站在国家奖学金的评选讲台上,作为一名大四即将要离开长医的学子,我第一次真正意义上理解了不忘初心这个词。

20146月,我完成了人生中第一个重要的考验——高考,即将要离开求学六年的太原五中。在毕业典礼上老师发自肺腑地同我们讲只要热爱,只要坚持,只要谦虚,同学们总会在自己的道路上有所成就,这句话一直深深烙印在我心里,也一次次的支撑着我,激励着我。7月蝉鸣,大家都躁动着在朋友圈炫耀自己的录取通知书,而我还在和父母一次次的沟通,一次次的商讨,因为我想从事的职业是一个在亲人眼里又辛苦,又高危,十分不适合女孩子的临床医生。电脑屏幕在漆黑的房间里一闪一闪,显示着让父母心满意足的志愿——上海师范大学,教师职业诱人的假期,优雅的环境仿佛在向我招手。渐渐的,紧握鼠标的手心湿润起来,我深知我仅剩一次更改志愿的机会了,时间一点一滴偷偷溜走,突然毕业典礼上让我热泪盈眶的热爱像惊雷击中我。是的,热爱,在未来人生的漫漫岁月中何以支撑我们解决工作里一次次的困难,支撑我们不轻言放弃勇于开拓,应当是满腔热血,是年少时纯粹的热爱。

踏入长治医学院的那一天秋光正好,微风吹拂,猎猎飞扬的国旗下,白求恩伟岸的雕塑肃然伫立,宣誓的那一刻,我悄悄告诉自己,穿上白大褂就要真正的成为医学人,除人类之病痛,助健康之完美

大一学年我一直鞭策着自己,不投机取巧,不怀有侥幸心理,一步一个脚印,运用最简单也最高效的预习听讲习题检测复习四步走学习方法,同时丝毫不放松对英语的学习,在每日早操后坚持背诵《TIME》精选英语文章半小时。终于我取得第一临床学院第一名,顺利进入教改班,并且以综测97.97的成绩第一次站在国家奖学金的评审讲台上。但是,就像一片片鸡汤文章讲述的那样,人生总要受到挫折,那一次我便尝到了败北的滋味,然而也是那一次鼓足勇气的尝试为以后更加优秀的我奠定了基础。落选后,我静静地坐在候选席上,认真聆听一位位学长学姐的汇报,他们闪烁的光芒让我看到了自信与希望,也让我看到了前方清晰的道路,没有人能教导我放弃,失败只是为成功做一次次的试验。

大二学年我更加注重全面发展,在第一临床学院赵玉峰老师的关怀下,我更加踏实,坚持四步走学习方法夯实专业基础,做到每一门课程都取得九十分以上的成绩,同时一次性高分通过大学英语四级和六级,一次性取得计算机二级证书。团支部书记的工作让我勇攀高峰,带领我支部四十名同学团结在党团组织周围,凝聚四十颗心,积极参与抗战胜利七十周年合唱,校园吉尼斯等活动,荣获2015年度五四红旗团支部。广播站的时光更是让我感受到了温暖,李萍老师和学长学姐耐心的教导,一次次播音台上的积累,一次次主持和采访的锻炼,那个稚嫩的自己正在以光速成长着,像是破土而出的嫩芽,勃勃生机。也是在这一学年,作为长医学子代表,我在全国大学生中脱颖而出荣获中国电信奖学金,让我真正敢于面对那个在漆黑房间里郑重填下志愿的女孩,谢谢她坚持心中的热爱。第二次站在国家奖学金的评选讲台上,我自信的微笑着,不再担心大家看不到自己的努力,我深知只要不停歇,去努力,去前进,去奋不顾身,我们终会给自己一个满意的回答。

大三学年开始后,我把更多的精力放在科研和志愿者活动上。在荣淑玲老师的悉心指导下,我第一次感受到科研的严谨性,这不是一朝一夕的工作,是一次次面红耳赤的讨论,是一次次碰壁后的重新尝试,终于在阅读一百余篇文献后,我们撰写的《高血压患者对精准医疗的认知调查》有待进一步发表。也是这一次的积累,让我有信心担任陈靖京老师指导的《新型光敏药物对乳腺癌耐药细胞的杀伤作用》课题负责人,在老师的指导下,我被精细实验的魅力吸引着,尝试着自我操作,完成一项项检测任务。志愿者活动不是一次次的摆拍,而是真正深入到我们生活里的关爱,是根植于我们胸腔里的温暖,在我担任第一临床学院学生会学习部部长期间,在王艳妮老师的指导下,我部门积极举办了捐一分书香,献一份真情,寒风里我们努力宣传,坚守岗位,只愿为残障儿童积极捐献一点点微薄之力。这一切的辛苦在见到他们单纯的笑脸后,我明白它们的价值是无限的,就像一位同学在扉页上写下的寄语——“希望你能有自己的价值观,只要我们能在他人的人生之路上留下过正能量的指引和帮助,志愿者的关爱就永远不会冷却。

犹然记起,曾有幸作为优秀学生代表在我校团委举办的青马工程中授课,那时候我曾与大家分享过一位指引我成长的前辈晋学堂创始人李逸凡。她是我在高中时期认识的一位传奇学姐,就读于太原五中火箭班的她在高考前毅然决定放弃高考,转而创办山西省内第一家专注于留学事业SAT考团的晋学堂,那一年她仅仅十七岁。十八岁那年她送给自己一分成年礼,去泰国清迈支教一年,这样的勇气让大洋彼岸的McGill University也为之敬佩,为她保留全额奖学金的录取名额一学年。然而在学成归来后,她又一次打破大家的想象,不仅仅局限于原有的成功,转战开创L'extreme美容事业。二十岁,是我们每个人最勇敢的时光,只要热爱,只要坚持,只要谦虚,什么都可以达到。不要甘于与自己和平共处,也不要甘于眼前局限的玻璃鱼缸,未曾见过大海的湛蓝和深邃,未曾见过远方的自由和璀璨,怎么能轻易匍匐在泥土之上。

微博上曾有一位母亲说过我孩子的征程是星辰与大海,是的,我曾以一分之差告别梦想院校,我也曾以满腔热血告别父母眼里舒适的教师生活,但我从不曾告别自己真正的初心。我深深爱着长治医学院午后洒满了阳光的鸽子岛,我深深爱着科技大楼弥散着酒精味的中心实验室,我深深爱着夜晚亮起灯光的厚德,精业,济世,报国,而让我走过这些路途的是那个夜晚决定成为一名长医人,成为一名医学人的热爱和坚持。

文稿来源:张彬月