德育园地
当前位置: 首页>>德育园地>>正文
“以研促教,以教促学”——学工部劳动教育教研室开展集体备课活动
2023-04-12 09:27   审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《教育部关于印发〈大中小学劳动教育指导纲要(试行)〉的通知》的要求,根据《长治医学院关于加强新时代劳动教育实施方案(试行)》文件要求,增强劳动教育课教学的针对性和有效性,推动大学生劳动教育课程建设与发展,指导专业教师提高教研水平,4月7日下午,学工部劳动教育教研室组织任课教师召开劳动教育课集体备课会,本次集体备课由教研室主任李超主持,学工部副部长裴振参加。

会上,李超简要介绍了我校2022年开展劳动教育工作情况,围绕新学期劳动教育课程设置、教学计划、授课教案以及课程考核等内容进行了详细介绍。并对教案编写、讲稿设计的注意事项进行了讲解。他强调,编写课程教案是课堂教学的必要环节,每位教师均应高度重视。期间,参会教师认真聆听,并就课程开展形式、课程考核办法等内容进行了深入交流。

裴振对本次教研活动进行总结,并对新学期劳动教育课程提出要求和期望。一是希望老师们在思想上高度重视,将扎实开展劳动教育作为落实“五育”并举的重要举措,把劳动教育有机融合到落实立德树人根本任务中;二是希望老师们不断精进业务,借助教研室集体研修的平台,认真备课、潜心研究,互研互促;三是希望老师们将劳动教育课讲“活”,牢记育人初衷,深入挖掘劳动教育课程的思政元素,实现劳动教育课程与思政课程同向同行

通过本次集体备课会,大家就如何完善劳动教育课程体系,优化教学设计、提升教学效果,统一了思想认识,为做好后续的相关教学工作打下了坚实基础。

文稿 | 李   超

图片 | 赵   娜&刘   越