辅导员说 | 最艰难的时刻,做好最值得的坚守
2022-04-15 21:19   审核人:

辅导员说 | 最艰难的时刻,做好最值得的坚守

最艰难的时刻,做好最值得的坚守

——疫情下写给当代青年大学生的思考

一百多年前,鲁迅曾发出这样的呐喊:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走。不要听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份光,发一份热。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。不必等候炬火。”百年后的今天,奥密克戎肆虐的上海疫情已经成为武汉疫情暴发以来最严峻的考验,不知大家有没有注意到,这次新冠疫情的肆虐除了大面积突破了我们的健康防线,还一定程度上不断突破着我们的心理防线,社会上开始了防控策略的讨论、出现了“动态清零”的怀疑。长时间的疫情拉锯战,谁都心累,就像足球比赛进行到了加时赛,不少队员跑不动了、抽筋了、要被击垮了。

今天想要聊的是,疫情下作为社会上的青年力量,该有什么样的思考和行动,“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’”,世界观、人生观、价值观尚未成熟,非常容易受到煽动、立场常常不够坚定。其实,关于疫情防控,我们青年大学生最需要搞清楚的就是:是否认同党和政府从一开始就坚持的“人民至上、生命至上”的理念,在这样的框架下去理解如何把自己摆到时代的责任与担当中。我认为应该主动做到以下几个方面:

勇于担当,做到科学防疫

当下新冠疫情,我们每一个人都不是旁观者和局外人,你呼出的空气、我吸进来,中华民族同呼吸、共命运,大学生更应该主动提升疫情防控责任担当意识,以“主人翁”的姿态积极配合主管部门和学校的疫情防控安排。当下,大部分高校校园并没有实行封闭式管理,因此,不管是校园生活或是请假外出,日常要牢记防疫“三件套”“五还要”,即“科学戴口罩、保持一米社交、做好个人卫生”“口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开”。

理解信任,做到遵规守纪

当前疫情防控形势瞬息万变,主管部门和学校根据防疫要求与动态变化,出台的每一条防疫举措和防疫管理规定,都会尽可能充分考虑到大学生的实际情况,青年大学生要多多给予充分信任和支持,主动学习了解、带头遵规守纪,如实申请或报告个人情况。疫情是一场关乎生命的“大考”,任何人都妄想通过“作弊”通关,要坚决杜绝侥幸心理。“疫情就是命令,防控就是责任”,及时响应和配合流行病学调查。疫情管控期间,如果有自觉身体健康或心理健康出现问题,第一时间主动与辅导员老师或学院党组织负责老师联系!

主动作为,做到乐观面对

去年4月,习近平总书记在清华大学考察时勉励广大青年:“要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任。”在做好自我防护的前提下,我们倡导青年大学生积极响应学校安排去积极的做一名疫情防控的志愿者,努力将“小我融入大我”,展现当代青年大学生的仁爱之心、理想抱负、专业技能和社会责任感。从正规和官方途径了解和掌握防疫信息,做到不信谣、不传谣,不懈怠、不恐慌、不抱怨,以科学和理性的态度,乐观面对疫情,共同筑建抗疫防线。

敬畏生命,保护自己,是青少年当前也是一生最必要的必修课;做“识大体、守纪律、讲文明”的有为青年,与学校、辅导员以及同学们一起并肩作战,共克时艰,为再战新冠疫情,再胜这场战疫,作出自己的贡献。

作者简介:

付诚新,浙江水利水电学院经济与管理学院辅导员,兼学工办主任、学生第二党支部书记、校团委委员,分管招生、就业、校友等工作,研究方向为思想政治教育。曾获浙江省大中专院校微团课大赛一等奖等8项厅级以上荣誉,参与或主持校级及以上课题5项。