【辅导员说】辅导员要会“撒盐”
2022-04-03 17:00   审核人:

【辅导员说】辅导员要会“撒盐”

习近平总书记曾说:“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”这个深刻而生动的比喻启示我们:辅导员应该像像技艺高超的厨师那样,准确把握用盐的分量、时机和品质,注重“五味调和”,努力为大学生送上既有品位又有滋味的思想政治教育“大餐”,做到言之有理、言之有物、言之有情。

在把握分量上下功夫,严格用“盐”数量关,做到言之有理。百味盐为首,再美味的菜肴,没有了盐如同无源之水,无本之木。而影响味的关键在于用盐量的把握,太咸或太淡,都都直接影响食客的味觉体验。辅导员思想政治教育工作如同做菜放盐,不能“重口味”“齁”到学生,言语过于高调、政治意图过于明显往往令学生厌恶、适得其反;也不能太少不痛不痒,达不到思想政治教育的目的,背离教育初衷;更不能“咸不咸,淡不淡”,对学生工作东拼西凑,随意“Ctrl+V”“Ctrl+C”;辅导员做好思想政治教育工作,必须遵循因人而异的规律,有的食材需要大量的盐腌渍,有的食物只需要一点点盐留个底味。遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,因材施教适当放盐,才能让受教育者在咸淡适宜、味美可口的思政教育珍馐中汲取营养、受益终身。

在抓住时机上下功夫,严把用“盐”方法关,做到言之有物。用盐不仅仅要注重数量也要看准时机,现在食盐都是碘盐,炒菜如果先放盐的话,会破坏碘的成份,另外放盐早的话,会使蔬菜类出水或者变色,做蒸菜时候需要提前放盐,因蒸菜比较厚大,所以需要在蒸前放足盐,这是对厨师用盐方法的考验。辅导员做思政工作也要注重方法的掌握,面对高校思想政治工作的新形势、新内涵、新挑战,辅导员必须掌握足够的方法来应对。从工作方法上认识辅导员的职责就是要加强大学生政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导。同时,学生喜欢撒娇买卖,辅导员就不能板着个脸,学生作为互联网的“原住民”喜欢在网上发表言论,辅导员就不能对网络避之不及,总之辅导员要善于出招,让学生“路转粉”。

在五味调和上下功夫,严抓用“盐”创新关,做到言之有情。盐虽重要,但不能直接进食,必须融入食物,才能被人体所吸收,放盐的方式和方法必须要有所创新才能易于接收。大学生思想政治教育工作涉及到众多领域,必须以学生为本,在遵循学生发展的规律基础上寻求创新,使用多种“原料”和“佐料”,实现“五味”调和。思政工作也不能采取“大水漫灌”的方式,而应改革创新,实行“精准滴灌”。对于上述要求,辅导员必须拓宽思政工作思路,创新载体,构建具有整合性、创新性和协同性的教育平台。通过丰富多彩的文化教育活动,突出受教育者的主题作用,改变受教育者的心态,寓教于乐,亲自参与思想政治教育这道“精神大餐”的制作当中,感受思政教育的重要性、特殊性和规律性。同时,辅导员要构建大学生易于接受的话语体系,在国家经济腾飞、互联网普及、新媒体技术快速发展的新时代,多元文化极大开阔了人们视野,要顺应大学生的心理需求和个性特征,附于话语新科技、新时代元素。将思想政治工作时尚化、时代化,引导青年学生乐学、好学。