【辅导员说】考研不理想,要该怎么办?
2022-03-23 10:54   审核人:

【辅导员说】考研不理想,要该怎么办?

作为一名本科毕业班辅导员,最近到办公室与我见面谈话的学生多了不少。绝大多数都是考研成绩不太理想的同学,他们之中,有的还没能从失利中走出来,心情十分低落;有的不知接下来应该怎么办,感到焦虑困惑;有的已决定抓住春招机会,积极参加应聘;还有一部分同学,已在心里决定“二战”,默默开始了新的倒计时。无论考研不理想的你,目前是属于哪种情况,都一定不要着急。要仔细分析自身情况,慎重去做决定,然后再行动,做到谋后而定、行且坚毅。

如果将大学四年比作一颗树苗的成长,那么经历了培土、浇水、施肥后,毕业班的同学们已经迎来了开花结果的阶段。春华秋实,不负耕耘,作为辅导员,见证和陪伴了这些“小树”成长到今天,会在内心里希望每一名同学都能顺利实现自己的目标,结出累累硕果。但在考研出分后,相信每一名辅导员都有些矛盾,既为初试成绩优异的同学感到高兴,又为未能过线的同学感到遗憾。

在这里,特别想对考研不理想的同学们多说几句话。没能取得期待的结果,遗憾是肯定的,但还是希望你们能够尽快调整。要多给自己一些掌声,多听听别人的建议声,多叩问自己的心声,进而抓住未来几个月的关键期,在毕业前实现峰回路转、柳暗花明。

第一、多给自己一些掌声

漫漫考研路,坚持走上考场、走出考场已是一种成功,每一个“考研人”都了不起。尤记得去年的暑假,年级多达200余名备战考研的同学选择留校复习,在疫情防控形势下,整个假期坚持非必要不出校,全身心投入学习。尤记得每每走过主楼连廊自习座位,同学们埋头看书做题,全神贯注,丝毫顾不得夏日的炎热与冬日的寒冷。尤记得最后一场专业课考试结束,考场外的神仙室友们拉着横幅祝福、举着灯牌迎接,与惊呆了又感动着的室友热情相拥。这一幕幕都深深印刻在我的记忆里,仿佛就发生在昨天。明知考研竞争的激烈,仍有勇气选择;明知考研路的艰辛与不易,仍有毅力坚持,即使你距离分数线只差了一点,未能收获想要的结果,也要用力地给自己报以掌声。因为在考研路上,你也一定有过急躁、有过疲惫、有过不自信、有过想要放弃,但你仍选择坚持了到最后。艰辛过程中的磨砺与锤炼,一定使你无形中收获了自律,学会了从容,练就了无畏,长远来看,这些其实远远比考试本身更重要。

第二、要多听别人的建议

现在距离毕业只有不到三个多月的时间了,曾一直以为的遥远其实已近在咫尺。考研不理想的同学,看着身边同学在紧张准备着复试,或已经顺利签约了工作,心里不免感到些许焦虑和失落。一想到未来所面临的不确定性,自己隐约觉得心里没底,这很正常。越是这个时候,越要尽快调整好自己,做到冷静思考而非一味多想,要在尽早接受现状的前提下,去重拾目标与信心。考研分数出来后,有的同学会因不想让别人知道而避谈分数,有的同学会选择封闭自己不与身边同学、老师沟通。但心里的包袱越重,越可能会影响之后的规划与打算。要记住,正如考研路上不只是你一个人在奋斗一样,现在的你,身边也依旧有很多关心你的人在一直陪伴。要多和父母家人通电话,商量下一步打算,尽快形成一致意见;要及时与辅导员、班主任老师沟通,分析考研失利的问题原因,分析是否存在调剂的可能,结合自身情况确定最合适的规划;要及时与有经验的学长学姐沟通,了解本专业就业形势与优势,听听过来人的成功“宝典”;要多与室友、好朋友继续“无话不谈”,既能了解情况又能相互解压。这样,在综合各方建议的基础上,既能使自己不再紧绷,又能进一步明确接下来的努力方向。

第三、要多扣问自己的心声

你在最初选择考研的时候,一定被多次问过“为什么选择考研”这个问题。现在,如果被问及这个问题,不知你的心里是否会有不一样的答案。有的同学在考研失利后,内心坚定选择“二战”,我曾了解过部分同学的想法。有的是为了三年后能找到更好的工作,有的是因为身边同学读研自己也不能落下,有的则是因为没有做好参加工作的心理准备。而这些,其实并不是最好、最负责任的答案。选择读研如果仅是为了以高学历达到入职门槛,仅是因为自己不知所措而选择从众,甚至仅是因为自己没有做好走出校园、进入社会的心理准备,那么一定要先去了解清楚,硕士阶段的学习、科研、生活是什么样子的,有什么要求,有什么挑战,与本科阶段究竟有什么不同,与自己固有的认知究竟有什么不同。只有多叩问自己的内心,全面认识“读研”的客观情况,才可慎重做出“考研”的选择。在目前考研结果不甚理想的情况下,就更要真正认清自己选择去考研,究竟是为什么,动力来自哪儿,难度有哪些,就更要仔细权衡是否要加紧投入春招,去努力找到相匹配的好工作。绝不能轻易放弃手中的主动权、直接盲目选择“二战”,甚至以新一轮“备战”为借口,直接陷入放松、等待与躺平中。

以上,是我的三点小建议。最后,想和大家说,现在的窗外,已是春风和煦,万物复苏。一定要记住,寒冬过后便是春。由衷地希望考研不理想的你,能够再次燃起希望,昂首开启新的奋斗。

也一定要记住,道阻且长,行则将至。只要方向对、步子稳,且歌且笑、自信从容,你一定能够在人生最好的光景中,成就更好的自己。要继续加油!