【辅导员说】疫情下拆分寝室过程中的一些思考
2022-03-27 21:07   审核人:

【辅导员说】疫情下拆分寝室过程中的一些思考

疫情突如其来,打破了日常的宁静。校园生活发生了翻天覆地的变化,一遍又一遍的核酸检测,线下课程变成了线上课程,寝室集中管控,要腾出隔离床位等等。更加严峻的是许多老师和辅导员被隔离在学校外,让在校的学工人更是雪上加霜。在如此艰难的情况下,调节寝室腾出床位更是不易,而且屡屡出现问题,工作乱作一团。如何能够让调寝“软着陆”,减少矛盾摩擦,为此,思考了几点解决办法。

一、明确调寝政策要求

在调节寝室之前,一定要将政策详实地跟学生解读清楚。不要说时间紧,没有功夫,该做的事情必须要提前完成。分析当前的疫情形势,阐明政策方针提出的背景、缘由以及必要性等。让学生了解政策是第一步,接受政策、认可政策才是最重要的。调节寝室是疫情防控应急预案的需要,是让学生防控疫情、更加安全的重要保障,而不是大多数学生认为的无中生有、百无一利的随机行为。

二、导员统筹分配原则

在寝室调节过程中,一定是辅导员第一时间参与寝室分配,不可以以紧迫为由,或者辅导员没有在校等理由,让学生干部代劳。因为调配寝室是一项重要而严谨的事情,只有辅导员才能了解各个寝室的基本情况,在调配过程中要充分考虑潜在存在的风险因素,例如:心理疾病学生、刺头学生、问题寝室等。为使矛盾降到最低化,要尽量避免拆分问题寝室、调动心理问题学生,应综合考虑,合理拆分。往往这些重要因素,学生干部是不可能知道,或是考虑周全的。那么学生干部是否加入寝室分配中呢?答案是肯定的,而且是必须加入。学生干部主要是用在寝室拆分后的微调上。如果在学生搬入寝室后产生矛盾,学生干部应及时参与调节沟通,进行点对点的床位微调,因为学生干部更了解学生之间谁与谁更亲密,更易合得来,因此,这时学生干部便体现出了调节优势,辅导员要审时度势,借力用力,可以使自己的工作达到事半功倍的效果。

三、追本溯源化解矛盾

调寝过程中产生的误解多半是源于主观猜想,往往会发出如下声音:调寝时存在徇私舞弊,调寝者为什么不拆分自己的寝室,拆分寝室原则是什么等等。追本溯源,之所以会出现这样的误解,其一、拆分原则不明确。拆分原则过于主观,过于随意,甚者连拆分者都也不知道为什么这么分,拆分的寝室是随机挑选的。因此,当被问及为什么选择我们寝室时,回答往往没有说服力,造成不搬寝室的矛盾。其二、拆分寝室程序混乱。出现了先斩后奏的情况,学生在没有清楚拆分原则的基础上,相关人员就开始执行搬寝室任务。把解释留到敲门通知那一刻,造成寝室人员的不解和气愤。其三、遇到矛盾不会化解。一方是要求搬,一方是不愿搬,本身就是一对矛盾体,因此,言语是极易产生矛盾的,但是劝搬方并没有做好化解矛盾的心理准备,一旦出现僵持,双方迅速演变成唇枪舌剑,不要说调寝了,不打仗就是好事情了。因此,无论任务有多重,时间有多紧迫,应该履行的步骤和程序一项都不能少,不然欲速则不达。造成矛盾激化,反而耽误了时间。那么该如何化解呢?我们应该从以下几方面认真考虑:一、原则要简约客观。寝室分配的原则不易过多,2-3条即可,同时要注重客观,减少主观因素。不要将个人的主观想法加入到分配原则中,因为这正是产生主观猜想徇私舞弊的根源。为解决这一问题,要融入客观因素,例如,在寝室人数一样多的前提下,到底调节哪个寝室,千万不要随意定夺,但可以采用抽签的方式,将寝室长聚集到一起开会,讲明挑选出拆分寝室的方法是抽签,大家是否同意。在同意之后,抽签决定拆分哪一个寝室。这样一来,所有人都会心服口服,减少了拆分时可能出现的矛盾。二、程序要先后有序。俗话说“磨刀不误砍柴工”,先立原则,再做行动。沟通在前,部署在后。千万不要颠倒,一定要在明确的程序下开展工作,否则,必将适得其反。三、掌握沟通技巧。再完美的部署,在实际中也会突发情况,因此,一定要多次告诫自己“我叫不生气”。即使对方咆哮之时,我们也要镇定自若,拿出唐僧的三寸不烂之舌,继续唠叨。但唠叨不是漫无目的乱弹琴,而是要在对方说话的过程中,认真倾听,找出破绽及漏洞,逐一说服突破。同时还要注意不要拿政策压人,而是要以理服人,以同理心的角度,化解矛盾。

总之,疫情面前,对每一个人都是一次重大的考验。无论是老师,还是学生都在为疫情默默付出与坚守着。在寝室调配沟通的过程中,能够看出每个学生是同意拆分寝室为疫情做出自己的一份贡献的,但是前提必须是将原则、程序、沟通落实到位,否则,适得其反,失败而终。疫情指令是无情的,但是寝室调节是可以带温度的,所以辅导员应该掌握好一个“度”,在原则中兼顾温度,在温度中坚守原则,才能让工作沐浴春风。最后,还想替同仁们说一句话:疫情突发,让辅导员原本忙碌的工作,更加繁重,身心俱疲,各级领导请给予多多的理解和支持,不要一旦出现问题,就马上把矛头归结为辅导员工作没有做好,而不去探究询问缘由,使得辅导员由此产生更大的压力。希望我们互助互利,携手共进、早日战胜疫情!