【辅导员说】考研三问
2022-03-28 21:04   审核人:

【辅导员说】考研三问

近年来,“考研热”席卷全国。2022年全国硕士研究生招生考试,全国总报考人数为457万,比上年增加80万。作为高校辅导员,笔者在学校里更是常常感受到同学们对考研的“热情”。但为什么考研?考研是当代大学生唯一的出路吗?选择考研后,如何正确对待考研?这三个问题有待深究。

为什么考研?

目前,有意向考研的同学主要可以分为四派:因为家庭原因等被迫选择考研的被迫派;因为周围人都考研所以也选择考研的从众派;看重高学历可以带来的就业砝码的学历派;以及想要深造、提高学术水平的学术派。其中前两派的目标缺乏主动性,易出现考研斗志不高、后劲不足的情况,进而可能导致自己陷入劳而无获的自我质疑怪圈,滞存自我认同感降低、人生规划混乱等不利于长久发展的停滞状态。而后两派同学有目标明确,所以干劲满满,在良好的体验过程中享受积极向上的学习感受,保证了高效学习、正向促进,因而更容易在考研大军中脱颖而出,实现人生小阶段的迈进,连通人生大境界的跨越。所以“为什么考研”是每一个“考研党”应该认真思考的第一个问题。

考研是当代大学生唯一的出路吗?

当然不是。国家积极鼓励高校毕业生到基层和艰苦地区工作;鼓励各类企业事业单位特别是中小企业和民营企事业单位聘用高校毕业生;鼓励高校毕业生自主创业;鼓励高校毕业生应征入伍义务服兵役……在如此大背景下,以本科生的身份解决就业问题的压力已经有所缓解。

另外, “考研真的适合你吗”亦是值得考虑的,考研成本则是重中之重。首先需要考虑的即是时间成本,以当年顺利考上研究生来算,苦读三年,虽然学历高了,但对于一些更重视实际能力、实践经验和可塑性的企业来说,一个新踏入社会的研究生不一定可以与拥有三年工作经验的本科生拉开绝对优势;其次便是机会成本,不同的选择伴随着不同的机会与风险,三年时间遇到的不同境遇,也将引起不同的人生变革。

其实不管是选择考研还是就业,未来都充满不确定性,机遇永远与风险并存。在面临选择的时候,最关键的是头脑清醒,要明确自己今后要走什么样的道路,明确什么才是适合自己的,才不会草率的做出极易折返和后悔的决定。只要选择得当,付诸努力,人生最坏也不过是大器晚成。所以,考研不是当代大学生唯一的出路,是否选择考研还需考虑全面、综合测评。

选择考研后,如何正确对待考研?不如选择“微佛系”。

“微佛系”的态度由“佛系考研”的概念中提取出来,但与“佛系考研”不同,“微佛系”鼓励看淡得失,对于考研结果没有过于热切的期望与执着,同时增强“佛系考研”中被削弱的学习投入。因此,“微佛系”的考生在备考过程中能够保持适当水平的考研学习动机,将学习效率维稳在最佳水平;可有效舒缓考研所致的心理压力,缓解考试焦虑,保持相对平和的心态参加考试,以达到稳定发挥;同时也为考研失败提出了预案,可以帮助同学们维护心理健康,保障自己有一定的弹性空间可以理性思考,重设发展方向,具有一定的可借鉴性。

“微佛系” 提倡身心平衡,鼓励同学们追求自身兴趣爱好,向多元型人才发展。同学们可以放松精神,通过备考过程中有意识的观察自我学习生活状态及收益成果进行自我分析与反思,对自身性格、兴趣特长、学识技能、专业素质、思维方式、价值观等多方面深入了解,深化对于自我的探索与认知,从而正确全面地评价自我,提高自我管控力,并合理规划修正发展路线。这有助于同学们在顺应时代潮流的同时实现个性化发展,实现自我的超越与价值的实现。同时,“微佛系”可以帮助同学们回归本真,摒却过分的功利心理,将考研目的设为“砺剑”,在备考过程中守住初心,潜心钻研,提高主观能动性,追求自我的突破,更是有利于上岸后的长效发展。

但同学们要注意区别“微佛系”与“佛系”。“佛系”兼具逃避自身不愿意面对的事实,不积极解决问题的态度。极易导致同学们缺乏责任担当意识、抗挫能力与自我管控约束的能力,不考虑自身行为产生的影响,一切以自我为中心;同时因为较低的满足感,亦可能缺乏质疑以及创作新事物的热情,缺乏创新的意识,造就了惰性与逃避风险思维,缺失了创新毅力与实践能力。

因此,笔者并更建议采纳升级过的“微佛系”的态度。划定“佛系”范围,取其精华,有效调整备考与考试途中的心理状态,主动追踪自我认知变化,积极修正发展路线;但去其糟粕,葆有青年人七八点钟的朝气,努力向上、奋发图强,不负韶华,不负自己。

除了端正的态度,详实的计划与有力的“盟友”都是成功上岸的必备元素。

1. 充分了解考研流程,保证每一个环节都准备充分,与时间抢跑做到万无一失;

2. 确立合理目标,有方向的航行才是有意义且有动力

3. 善于总结,悦纳自我,与自己和解,偶尔的不顺利与小失误都是完美的前车之鉴;

4. 张弛有度,劳逸结合,就像放风筝,一松一弛,才能有风筝的凌云俯瞰;

5. 积极获得家人亲友的支持与鼓励,一个温暖的港湾可以让你卸下疲惫;

6. 寻找可靠的“盟友”,一起努力的日子闪闪发光,相互督促,共同进步。

考研注定是一条不平静的路,荆棘遍布,笔者希望每一位同学都认真回答自己的“考研三问”。无论你是否会选择考研,都希望你在未来的日子里阳光且灿烂,无论生活还是考研,都得偿所愿。