辅导员说| 立德树人守初心,育才报国担使命
2022-03-02 17:41   审核人:

辅导员说| 立德树人守初心,育才报国担使命

立德树人守初心,育才报国担使命

青春梦想关乎国家未来,青年兴则国兴,青年强则国强。青春韶华,珍贵而又短暂,这段时光寄托着对理想的追求,对未来的期盼。培根铸魂,启智润心,辅导员作为青年大学生的人生导师和知心朋友,要牢牢把握这段最美年华,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,引导学生勇做走在时代前列的奋进者、追梦者、奉献者。

强化理想信念,明确使命担当

青年的理想关乎国家的未来,立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。中国发展日新月异,从“观察世界”到“融入世界”,再到“影响世界”,青年人由被动到主动,背后更彰显着中国在世界格局中的地位已悄然改变。中国走入新时代,中国青年也踏上了新的征程,肩负着伟大的历史使命。辅导员既要旗帜鲜明,又要方法得当,引导学生将个人的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光

培育奋斗精神,增长知识本领

青年是苦练本领,增长才干的黄金时期。紧紧抓住青年阶段的“拔节孕穗”期,积极引导学生勇于砥砺奋斗,用扎实的知识学识筑牢人生奋进的坚实基础。善于从中华优秀传统文化中汲取奋进力量,挖掘前进征程中的典型人物事迹,用生动、具体、深刻的榜样实例感染学生,引导学生将敬仰与感动转化为勤奋学习、增长才干的实际行动。求真学问,练真本领,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长才干成为青春搏击的能量。

锤炼品德修为,书写青春华章

人无德不立,品德是为人之本。辅导员要注重将社会主义核心价值观贯穿学生的日常生活中,使其成为明德修身、立德树人的根本遵循。深入开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,从优秀传统文化中汲取道德滋养,从英雄楷模身上感受道德风尚,使学生成为有大爱、大德、大情怀的人,用优良品格描绘大写青春。