辅导员说丨突围:吹响新时期高校辅导员成长的号角
2022-02-11 21:49   审核人:

辅导员说丨突围:吹响新时期高校辅导员成长的号角

吹响新时期高校辅导员

成长的号角

聊城大学教育科学学院辅导员 任锋

高校辅导员是大学生思想政治教育工作的主攻手,围绕学生,关心学生,服务学生,履行九项职责开展具体工作。牢记育人初心,不忘树人使命,是高校辅导员成长的基本盘和动力源。新时期成长起来的高校辅导员,怎样聚集磅礴之力,实现快速突围,犹如行军打仗的气势一样,需要把“一二三四”的号角吹得响亮。

认清新形势这一时代背景

新形势新在何处?一是世界百年未有之大变局暗藏新危机;二是中华民族伟大复兴全局迎来新机遇;三是全方位高质量发展呼唤新格局;四是网络新媒体应用孕育新挑战;五是青年大学生个性特点产生新问题;六是新时代对高校辅导员提出新要求。因此,只有把握时代脉搏,把个人成长目标置于新形势背景之下,才能与时偕行,行稳致远。

促进专业化和职业化发展

高校辅导员专业化与职业化发展呈阶段分布,经历探索期、成长期、成熟期和成就期,每个阶段都需要实践工作经验的积累和能力的提升。专业化与职业化的过程本身就是一个强弱项、补短板的过程,也必然是一个枯燥乏味、循环往复的过程,需要脚踏实地,循序渐进,完成岗位对应的基本职责和业务职责,提高投入产出比,用工作实绩来验证。

明确研究重点热点和难点

开展研究工作是高校辅导员基本职责之一,也是岗位晋升的必要条件。但是,研究的重点和热点一定要回归到反哺实践工作上来表,研究的难点也应当从工作实践中去发现。高校辅导员不可能成为全方位研究的“万金油”,要做擅长研究领域的“金刚钻”。只有扎根学生、深挖工作、解决实际问题才是高校辅导员开展研究的根本所在。

提升工作实践中四种能力

跨越固化藩篱,突破成长壁垒,高校辅导员需要在具体工作实践中明确努力方向:一要精专业务、聚焦问题、真抓实干,在提升实践力上下功夫;二要快速响应、效率第一、质量至上,在提升执行力上下功夫;三要总结经验、反思不足、与时俱进,在提升创新力上下功夫;四要学思践悟、知行合一、坚持不懈,在提升研究力上下功夫。