辅导员说|六大策略高效推动本科毕业生就业工作
2022-02-22 21:48   审核人:

辅导员说|六大策略高效推动本科毕业生就业工作

就业是民生之本、财富之源。大学生是稳就业的重点人群之一,大学生能否顺利就业,不仅关系到学生个人的生存、家庭的幸福、学校的发展,而且关系到社会的稳定和国家的长治久安。本科毕业生面临就业时容易出现就业观念与时代发展脱节,就业积极性与自身成长需要脱节,求职策略与经济环境的变化脱节,就业能力与社会需要脱节的问题。辅导员应深入了解学生就业相关的思想动态,多方掌握就业政策和就业渠道,从观念引导到打通就业渠道等方面入手,精准施策,高效促进本科毕业生顺利就业。

1.推进本科毕业生就业工作面临的问题

如果把本科毕业生就业工作比作一架马车,那么在辅导员推进本科毕业生就业工作中容易存在:马车沉、推力少、推不准的问题。

马车沉是由于毕业生不科学的就业观念和相对薄弱的就业能力导致“自重大”。

推力少是指推进大学生就业的力量来源少、合力小。

推不准是指导大学生就业施策不精准,效率低。

2.高效推动本科毕业生就业工作的六大策略

针对以上问题,辅导员可以采取以下六大策略,提升本科毕业生就业工作质量和效率:

一是要进行科学的就业观念指导。辅导员应利用就业形势、就业政策宣讲、多样的大学生就业案例,为大学生树立与时俱进的、多元化的及早就业的就业观念,摒除落后的就业观念。首先为学生扩展“就业”概念的内涵,不是只有编制、签约、合同等形式才算就业,近些年大量出现的灵活就业、自由职业等通过合法劳动创造价值并获得报酬的也算作就业的形式,比如网约车司机、主播、网络写手、微商、代购。要在引导学生进行高质量就业的同时,传递劳动光荣、创造价值光荣这一观念。引导暂时没有足够能力进行高质量就业的学生,从事一份适合当下自身能力的工作,走向自力更生,谋划进一步发展的道路;其次,要向学生灌输竞争意识。编制不意味着稳定,稳定不意味着一劳永逸。随着时代的发展,对各行业都会新的更高的要求。一个职业人要永葆自己的核心竞争力,就业要着眼于持续的提升自己的行业价值,而不仅是进入行业门槛的基本要求。最后,辅导员应拓展眼界,引导毕业生多元化就业,引导毕业生投身向新产业、新经济。

二是要激发学生的就业需求。现在大学生就业需求的缺乏,和其对家长的经济依附由有很大关系。但是就业对于大学生的意义远不止满足个人生存所需的经济。辅导员有必要向大学生讲清楚就业对于国家、家庭、个人的重要意义。首先,就业关系到社会的稳定和国家的长治久安。国家间的竞争归根结底是人才的竞争,而一个国家培养的人才不去从事劳动生产、不去竞争,国家谈何发展强大?其次,大学毕业生在家庭中要从一个被养育者逐渐转变为生力军了。无论是父母的家庭还是将来嫁娶后新组建家庭,衣食住行、医疗、教育都要有一定的经济基础来支撑。最后,于个人来说,要实现从学生到劳动者的转变,实现由消费者向消费者和生产者结合的转变。一个人不能只学习不实践,一个完整的人不能只消费不生产。

三是要指导学生完善求职策略。在指导求职策略时,注意要求本科毕业生首先学会有梯度的谋划就业。第一次就业不代表一生的职业,求职经验、人生经验都是在实践中积累得来的。要立足现实,在试炼中不断提升自己创造价值的能力,进而走向更广阔的平台。其次,要多方的获取就业信息,掌握信息是把握机会的前提。辅导员积极向毕业生介绍招聘网站和招聘公众号。毕业生应及时关注并多和他人交流就业问题。最后,毕业生要多尝试求职就业。毕业生大多是职场小白和创业小白,面对面试和创业会有怯场。但是万事开头难,毕业生只有多就业市场的评价、考验,才能更好的给自己定位,才能更好的立足实际,谋划未来。不然,事业只能是理想和空想。

四是要调动多方力量,形成高效合力。激发大学生就业的动力后。辅导员要善于调动高校、用人单位、专业教师、学生干部、优秀毕业生的积极因素,在大学生在校的全过程发力,为最终的良好就业做准备。首先着力提升大学生就业能力,组织高质量就业往届生做宣讲,介绍求职经验;组织专业教师进行考研趋势分析,提供择校择专业指导;利用学生会,组织简历制作大赛、模拟求职面试大赛等活动。其次,多方合作为毕业生创造更多就业机会,利用寒暑假进行就业市场开拓深入了解企业单位,便于向毕业生推广。进行毕业生用人单位回访,了解市场需求与评价,从而针对性指导毕业生;将优质企业建立就业基地;组织专场招聘会,专场宣讲会,与线上招聘平台合作,增加毕业生深入了解就业市场的机会。

五是要对学生细化分类,精准发力。制定毕业班包班的帮扶分工制度,包班帮扶人员可以有学院领导、班主任、辅导员、系主任、学生干部。可按就业地域、就业类型给学生分类,分类指导和推送信息。整合兄弟单位就业指导资源合作成立就业咨询工作室,进行一对一帮扶指导。通过以上形式,力争做到对有帮扶需要的毕业生的一对一指导,结合毕业生个人的条件和需要,指导其制定精准有效的就业方案。

六是要做好就业手续的指导。在毕业生的求职就业中,会用到高校毕业生就业推荐表、就业协议书、网签、劳动合同等就业手续。辅导员一是要积极为毕业生解读就业政策、解释不通的就业形式,协助办理就业需要的手续。二是要指导毕业生在进行各项就业手续时,注意保护自己的合法权益,了解清楚用人单位对应聘者协议或劳动的各项规定。