汲取残奥力量,书写生命华章
2022-03-25 10:49   审核人:

汲取残奥力量,书写生命华章

—2022年北京冬残奥会所思所感

我们都需要爱,大家把手都牵起来,Together for a shared future,一起来,一起向未来”,这是北京2022年冬奥会和冬残奥会口号推广曲中的歌词,歌曲温暖人心、激励向上,在这个冬天唱响了整个神州大地,而歌曲中所歌颂的“爱”也随着大家的口口传唱流动在每个人心中。笔者有幸作为张家口颁奖广场(ZMP)的一名志愿者,亲历了“双奥”的激情和荣耀,内心也被冬奥精神时刻鼓舞着。而作为张家口颁奖广场的残奥整合协调主管,刚刚结束的冬残奥会带给我的更多是“天行健,君子以自强不息”的感触。作为志愿者用自己的目光记录下残奥健儿的英姿,也想和更多的人一起分享所感受到的拼搏的力量。

一、折翼翱翔 气贯长虹

2022年3月4日晚,初春的北京乍暖还寒,“双奥”之城再次被奥林匹克之光点亮。在以“生命的绽放”为主题的开幕式上,我们见证了史上时间最长的火炬点燃时刻,却也是最有意义的一次。在视障运动员李端摸索着努力去点燃火炬的紧张时分,台下的一声加油喊出来瞬间破防,直中人心。他虽然看不见光,却为我们点亮了夜空一捧微光、一片光明!在那一刻,我愿称他为英雄,世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清了生活的本质,却依然热爱生活。李端向上攀登,努力完成的样子,正是我们追求的奥运精神最好的体现。

习近平总书记曾指出:“健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生” 。本次冬残奥会,中国体育代表团也取得了令人骄傲的成绩,在奖牌榜上“断层”第一,让人叹为观止。笔者在张家口颁奖广场就亲历了同时升起三面五星红旗的荣耀时刻,全场观众都为之动容,有的甚至流下了激动的泪水。在那一刻,我在残疾人运动员身上真正体会到了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”豪迈和魄力。作为一名志愿者,也作为一名高校辅导员,更是感觉到这种精神是无价的宝藏,值得我们从不同角度深入挖掘,并在思政教育领域中发扬光大。以此向不屈的灵魂致敬,向拼搏的精神致敬,向生命的奇迹致敬!

二、因为热爱 可迎万难

北京冬残奥会会徽“飞跃”,以汉字“飞”的动感和力量,描绘了一个向前滑行、冲向终点的运动员,展现了残疾人运动员超越自我、奋力拼搏、勇敢向上的冬残奥精神。笔者在张家口颁奖广场,亲历了44场颁奖仪式,每场都让人觉得无比的激励和感动。有些残疾人运动员甚至是多次站上领奖台,其背后付出的艰辛也是常人难以想象的。激励他们的除了运动精神还有对生命的热爱,因为热爱,可迎万难,“于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡”。心底的热爱与梦想激励着他们用残缺的身体描绘出圆满的画面,用汗水、泪水浇灌出属于自己的繁花锦簇,成就属于自己的不完美但却不遗憾的人生。

如果说冬奥会赛场上比拼的是人类最强健的体魄,那么冬残奥会上见证的则是世间最不屈的灵魂 ,残疾人朋友在这场盛会中成就自我,也带给我们对生命、健康、人生更多的思考。“星河灿烂,洪波涌流;梦想为舟,奋斗为桨;立己达人,兼济天下”,彰显出生命的伟大和精神的不屈,也高度契合了社会主义核心价值观。北京冬残奥会,给全世界带来温暖和感动,留下众多耐人回味的精彩瞬间,更是人类命运共同体这一伟大构想在奥林匹克领域的生动演绎,也教会我们将热爱化成向上的动力,不惧艰难险阻,在新时代用热爱与梦想书写生命的华章。

三、有爱无碍 携手同行

冬残奥会至今已举办13届,成为全世界残疾人运动员追逐梦想、绽放生命的舞台,而举办一届“简约、安全、精彩”的残奥盛会是中国的庄严承诺,事实证明我们做到了。不管是竞赛场馆还是冬残奥村,种种细节之处都体现着“有温度、无障碍”的理念。以笔者所在的张家口颁奖广场为例,从景观标识到轮椅坡道、从无障碍电梯到无障碍卫生间等,处处都为残疾人朋友打造出畅通无阻、温暖关怀的空间环境。不管是残疾人运动员还是残疾人观众,都能在张家口颁奖广场体会到便利、包容、平等的幸福感。有一场颁奖也让笔者印象深刻,残疾人运动员牵着导盲犬一起登上了领奖台,在那一刻,整个张家口颁奖广场都汇聚成一片包容与大爱的海洋。

北京冬残奥会还有着很多细微之处,尽显中国人的浪漫。冬残奥会颁奖的花束,较之冬奥会,多了一朵蓝色波斯菊,象征着坚强。现代奥林匹克创始人顾拜旦曾说:“在奥运会上,重要的不是取胜,而是参与;在生活中,重要的不是征服,而是奋力拼搏”。此次冬残奥会,我更加体会到坚强的力量,可以突破万难、超越自我。作为一名辅导员,亲历冬残奥会的种种,感受到从未有过的震撼。在之后的工作中,要适时宣扬冬残奥会精神,再结合个人作为志愿者的感悟,向学生传达“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的理念。同时也以冬残奥会为宣传点,让学生更多地了解、关爱残疾人,在他们身上学习坚毅的品质,反思自身的不足。用爱的温度消除障碍,在建设中国特色社会主义的道路上和残疾人一起携手同行!

随着2022年北京冬残奥会的完美落幕,笔者的志愿者工作也画下句号,但心情却久久不能平静,内心被冬残奥会闪耀的精神所震撼着、鼓舞着。残疾人朋友都不向命运低头,作为一个健全人,又有什么理由“躺平”呢?作为拥有健康体魄的青年学子,生逢盛世,有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,有伟大的“中国梦”等待我们去实现,应该积极向冬残奥健儿学习,汲取残奥精神力量,展现青春奋斗荣光!在面对疫情袭击的特殊时期,将对生命的热爱、对党和祖国的忠诚都化为奋勇争先的干劲,“青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安”,将拼搏奋斗写入新时代中国青年的基因里!