辅导员说丨《人世间》给你世俗烟火中刹那的感动
2022-03-04 10:25   审核人:

辅导员说丨《人世间》给你世俗烟火中刹那的感动

凡人世间,必有烟火,烟火味是人世间最温情最本质的味道。

最近,现实题材当代大剧《人世间》在央视播出,引起了广泛关注。

《人世间》吸引观众的首要因素就是这种浓郁的、温暖的、无所不在、无时不在的烟火气息,就是为生存而努力、而奔波、而奋斗,追赶着日子往前赶路,一年又一年的生活着。

看到周父与周母对周家三个孩子的教育,其实,没文化不可怕,爱和正直就已经足够。萨日娜老师在剧中饰演周母。周母是太阳一般的女人,温柔、善良、朴素、勤劳。她像极了我们很多人的母亲:没有什么文化,没有看过世界,懂得不多,但为人善良,与人和善,坚守着一个人最纯良的底色。

周父是就像我们很多家庭的大家长:普通工人,没啥太大本事,做事讲原则,特别爱面子,把家族荣耀看得极重,但明事理,不糊涂,有远见。周家的三个儿女,虽然各有命运,但底子都是正直、善良、公允、厚道。这是家风和家教潜移默化的结果。看见了那个时代很多家庭的影子:60后、70后也好,80后、90后、00后也好,其实我们大多数人的父母,都没有太多的文化。我们从农村来到城市,从贫困走向富裕,始终保留着内心的正直和善良,某种程度上这些都是父母教化的结果。

我经常跟我的孩子、我的学生说:要做一个善良的人,要做事,先做人。善良、纯朴、正直,这就是中国人骨子里的纯良,是时光带不走的民族气质。

我们喜爱这样的电视剧,因为我们仿佛在其中看到了自己与身边亲友的真实故事。我们都是“小人物”,都有自己的渺小与卑微,但我们不会自暴自弃、自怨自艾,因为真实的人生免不了会有辛酸和坎坷。

这部电视剧,在长春取景200余处,取景之处有我的母校,剧中的演员有我的学生,有我的同事,观看这部剧时,我不仅连连赞叹这部剧的制作精良,演员演技精湛,剧情感人至深,更让我感到的是作为吉林人,长春人的无比自豪与骄傲。

《人世间》的主创们将独属于东北地域的魅力淋漓尽致地展现了出来,剧集中充斥了极具东北氛围感的场景,怀旧复古的年代道具,东北人看到便会心一笑的习俗,自带笑点的东北话...把观众瞬间拉入冰天雪地的北国之境。

长春,也是我的第二故乡。2012年来到长春读书,至今已有10年的时间了。直到现在,在这里成家立业。而我的学生,刚来到长春读书的你们,我相信,未来长春也会是你们流连忘返的第二故乡,也会是你们选择安家的不二之选。也许大家不会仅凭观赏一部影视剧而爱上一座城,但是,我希望更多的人能通过这部剧去了解这座北国之城,让大家感受到吉林朴素真挚的风土人情,浓郁东北特色的人文地理,用心去感受吉林之美、春城之美!