辅导员说 | 年少不吃读书苦,毕业方吃生活苦
2021-12-03 08:58   审核人:

辅导员说 | 年少不吃读书苦,毕业方吃生活苦

作为一线思政教育工作者,每天被360度繁琐的事物缠身。在学生面前,时常化身“纠纷调解员”“宿管”“情感专家”“后勤”各种角色随意切换。在家长面前,时常化身“亲子关系专家”“学情分析大师”“学生动态追踪器”架起学校与家庭的联系。学生安好皆大欢喜,学生欠安“腹背受敌”。

恰逢降级学生插入我们班级,论师生情无从谈起,论信任基础为零,对于新来的学生在接触起来确实很是棘手。经过日常的查课,查寝,谈心谈话,线上沟通,发现降级生之所以被降级皆是有迹可循,迟到,早退,旷课,挂科多等共性问题累积最终酿成苦果,没有一个良好的学习习惯,良好的学习结果从何而来?经过数次的深入沟通,学生也逐渐接受了降级的事实,也逐渐明白将降级视为一次挫折教育,与其毕业后担不起风雨,何不提前适应,为自己的任性妄为买单,及时调整状态,重新出发。

经历降级风波后,看着班级部分学生仍不引以为戒,受良莠不齐的网络文化环境影响,以“佛系”、“躺平主义”、“读书无用”“丧”、“内卷”等作为自己的在校追求,日常依旧是刷不完的抖音,吵不完的微博,看不完的B站,逛不完的淘宝,肆意挥霍时光,更有甚者在宿舍内更是兴起日行百步的PK赛,完完全全的失去了大学生们该有的斗志昂扬。为此,时常在想怎才能给予学生心灵触动,让他们真真切切的激发内在学习的驱动力,由要我学转变为我要学,就不得不从曾经的一名毕业生真实的职场经历说起。

学生小A是典型的工科毕业生,据他陈述初进单位满腔热血想要大展拳脚,然而事不遂人愿,在校阶段的“欠债”太多,勉强毕业后零星的知识储备根本无法胜任技术岗位,职场2年仍处于不是新人,胜似新人的窘境。对此他时常懊悔说道,如果当初再努力一把继续求学深造,如果在校期间多考取与专业相关的证书,如果在校期间多参加数模,创新创业大赛等获取荣誉,多一点的求职资本,那么一切的一切也许就会大有不同,也就不会是当前这个高不成、低不就的现状,连跳槽都在瞻前顾后没有勇气......

很显然在校内提前透支的安逸,毕了业都要还,社会以实际行动给偷懒的人补了一节必修课。在校时的年少轻狂,以为长大毕业就可以选择自己想要的生活,以为工作就可以由着自己的性子,以为拿着薪水就可以支持自己风花雪月的理想。然而,一切的一切只是自以为是,当实力不足以支撑你的梦想,社会磨砺会促使你迅速成长。珍惜在校学习的宝贵时光吧,知识是私有化的,是装进头脑中别人无法拿走的宝贵财富,它可以让你精神不在荒芜,它可以让你的思维碰撞产生的新的见识,它可以让你在求职的路上多一份选择。

趁着拥有大把美好的时间,与其担心别人的故事成为你的事故,与其毕业后种种意难平,还不如趁着年轻,趁着还有资本,趁着一切还不晚,将大学视为倒计时状态进行合理安排每一天,从心底珍惜心无旁骛的听课机会,珍惜那真挚的同窗情,珍惜那旁人羡慕的自由。高质量的过滤生活的点滴,舍弃那些无谓的刷剧,无谓的短视频平台,无谓的网络游戏,无谓的社交,用沉浸式的学习浸透生活,过程虽会很痛苦,但是相较于往后漫漫岁月想要的生活,学习这条路会圆梦想要的生活与未来。