辅导员说 | 学生干部要把握好几种关系
2021-12-18 08:37   审核人:

辅导员说 | 学生干部要把握好几种关系

学生干部要把握好几种关系

王丽英  四川邮电职业技术学院

学生干部是高校学生实施自我管理、自我教育、自我服务的参与者和实施者,是贯彻落实学校各项管理制度和工作的好助手,同时也是学生组织的带头人和骨干力量,是大学生思想政治教育的“关键少数”。学生干部在高校思想政治工作和学生管理中如何发挥“关键少数”的模范带头和引领示范的作用,做好学校与学生的桥梁与纽带,需要把握好以下几种关系。
       一、明确角色定位,把握好管理与服务的关系
       学生干部通常指高校学生思想教育、学习和生活自主管理机构中承担一定工作任务的学生,主要包括党组织、团组织、学生会、班级以及其他组织等五类学生干部,是大学生群体中的先进分子和带头人,承担着组织活动、管理考核、上传下达的重要职责。学生干部是干部,但更重要的是学生干部来源于学生。学生干部作为贯彻落实学校各项管理制度,推动各项工作进程的小助手,首先要明确自身的角色定位,正确认识管理与服务的关系,将服务作为自己最重要的职能,将管理作为服务同学的手段,在服务中引导学生、帮助学生,在服务中树立良好形象,传播优秀文化。近两年,高校学生干部“耍官威”的现象时有发生,在网络和学生中间引起热议,对学生干部这支队伍造成极大的负面影响。该现象反映出的突出问题就是学生干部官僚化的问题,部分学生有很强的官僚主义作为,从根源上来说,是学生干部对自身的角色定位不准确,没有意识到学生干部的职责是为全体学生服务的,而不是作为一个所谓的干部高于学生一等的。学生干部在工作中,要始终坚持全心全意为同学们服务,坚决杜绝在老师面前和学生面前“两张皮”现象,尤其是开展检查、考核的相关工作中要重态度,讲方法,在服务同学的过程中,不断提升自身综合素养和工作能力。
       二、提升素质能力,把握好学习与工作的关系
       学生干部首先是学生。学生干部作为大学生中的先进分子,能积极主动担当作为,充分展现了新时代大学生有理想、有担当的良好精神风貌。但不难发现,在学生干部的成长过程中,受年龄、能力等因素影响,经常面临着学习和工作的两难境地。具体来说,学生干部在任职之初,尚未具备高效高质量完成各项工作的素质和能力,工作态度积极进取和工作能力欠缺的矛盾逐渐凸显,在很大程度上影响学生干部的积极性。另外,不能很好地处理学习与工作的关系,将过多的时间精力用在工作中,导致学习成绩下降、与班级、宿舍同学关系弱化、不能兼顾班级工作和团学组织工作是困扰学生干部的一大难题。化解这一难题,可从以下三个方面着手:一是迅速适应角色。对学生干部角色的适应并不是在竞选成功那一刻才开始的,而是时时刻刻有干部身份的自觉,有服务学生的意识,将对这一身份的澄清贯穿在竞选前、竞选中、竞选后的全过程,始终牢记全心全意为同学们服务,在竞选前明确自己的初心,熟悉岗位的工作职责,任职后,迅速适应角色,梳理主要工作内容,做好规划、计划,以积极主动的态度应对新角色带来的迷茫和焦虑。二是积极进行能力提升。要做好学生工作,离不开自身素质能力的提升。要加强政治学习,在理论知识的学习和社会实践中坚定初心使命。要提升工作能力,尤其是组织协调能力、时间管理能力,做好工作计划,善于利用新方法新手段开展工作,注重在守正与创新中提升工作效率和工作质量。学生干部的首要任务仍然是学习,专业知识和专业技能是实现从校园走上社会、从学生到职场人转变的基石,是今后安身立命的根本。学生干部需在学好专业知识提升专业技能的基础上做好工作。三是善于借力。学生干部需要一定的工作经验的积累和素质能力的提升才能独当一面。在前期的学习和适应过程中,要善于借力,向学长学姐、同级的学生干部、普通同学、老师领导学习,学习好的工作做法和先进经验,是实现快速提升的有效方法。始终牢记“我不是一个人在战斗”,在需要帮助的时候勇敢表达,善于向他人学习,善于反思总结,才能在工作中行稳致远。
       三、坚定初心使命,把握好成长与发展的关系
       选择成为学生干部,就选择了担当与奉献。对于大一大二的同学来说,成为一名学生干部后面临着巨大的挑战,但同时也是自我成长的新起点。总书记同各界优秀青年代表座谈时指出,“人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。”选择成为一名学生干部就意味着放弃了颓废与安逸,选择了奋斗与挑战。在工作过程中,必将会遇到这样那样的困难,会迷茫焦虑甚至动摇。面对新形势,应对新挑战,学生干部:一要提高政治站位,坚定初心使命。充分认识学生干部在营造良好育人环境,提升高校思想政治工作中的重要作用,在不断的学习和工作实践中练就过硬本领,用青春奋斗的担当与奉献谱写大学生活无悔篇章。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。二要树立长远目标,将小我融入大我。学生干部经历是人生成长发展过程中的宝贵财富。作为新时代的大学生,要立足,结合自身实际情况,树立奋斗目标,夯实专业知识,提升专业技能,在做好生涯规划的基础上,珍惜每一次学习和历练的机会,将小我融入大我,将自己的成长融入学校的建设发展中,融入中华民族伟大复兴的战略全局中,为中国特色社会主义事业贡献自己的青春力量。

愿流年不负,岁月可期,以梦为马,不负韶华!