学工新闻 | 长治医学院第四届辅导员素质能力大赛复赛圆满举行
2021-11-13 15:23   审核人:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,落实立德树人的根本任务,促进辅导员基础知识和专业理论的学习,提升辅导员的素质能力,推动我校辅导员专业化、职业化建设,我校于11月13日下午三点在临床技能中心学术报告厅成功举办了长治医学院第四届辅导员素质能力大赛复赛,来自各院系部的18名辅导员进入复赛。

出席现场的嘉宾和评委有党委常委、党委学工部部长邢育宏,研究生处党总支部副书记李萍,校团委副书记张丽娜,党委宣传部宣传科科长李宁,党委学工部心理健康教育与咨询中心主任李永平,思政部牛翠萍博士,第四届山西省高校辅导员职业能力大赛金奖获得者牛娜,第五届山西省高校辅导员职业能力大赛银奖获得者杨振宇。比赛环节是案例研讨,主要考察辅导员的综合运用理论、分析问题、研判问题、解决问题的能力。

比赛中各位辅导员老师针对不同类型的案例,结合学校相关规章制度,或娓娓道来,或热情洋溢,或妙语连珠,或平实质朴,阐述了自己的分析思路、解决方案与经验启示。

最后,由党委常委、党委学工部部长邢育宏进行总结点评。他指出,辅导员是大学生思想政治教育和日常工作的组织者、实施者和指导者,也是大学生思想政治教育的骨干力量。辅导员队伍直接影响了青年学生的成长成才与学校办学水平。学校高度重视辅导员队伍建设,高校辅导员素质能力大赛是加强辅导员队伍建设,提高辅导员素质的有效途径,集中展示了我校辅导员的精神风貌,涌现出了一批深受学生喜爱的辅导员。最后希望我校辅导员按照党委要求,做政治过硬、本领高强的教师,让同学们看得见、信得过,矢志忠诚,立德树人,敬业爱生,明理笃行,为青年学生的成长成才保驾护航,为中华民族伟大复兴奠基未来。通过复赛激烈的角逐,最终10名辅导员脱颖而出,进入决赛。至此,我校第四届辅导员素质能力大赛复赛圆满结束。以大赛为契机,辅导员们通过交流互鉴提升自身专业素质,增强自身职业能力。祝辅导员未来可期,愿长治医学院乘风破浪、扬帆起航!

进入决赛的辅导员名单如下:

白求恩书院 牛昱斐

健康管理系 李