优秀辅导员专访 (五) | 师者大爱,润物无声
2021-11-15 22:14   审核人:

优秀辅导员专访 (五) | 师者大爱,润物无声

马学增

马学增,现任长治医学院第二临床学院2017级思政辅导员、学生第二党支部书记。于2016年9月至2021年7月担任2016级1601-1606班思政辅导员共计学生232人。马学增老师说:进入大学后,许多学生由于心理不成熟,缺乏自立自强的优良品质,面临困难和挑战总有逃避的心理,希望能够走捷径,不想通过自立自强、艰苦奋斗获得成功。针对这样的学生,有针对性、有目的地培养学生,关心学生的成长,引导他们形成自立、自强的人生态度。组织学生开展丰富有益的课外活动,使学生在活动中不断地锻炼自己、充实自己、成长自己。

始终铭记教诲

自己管自己

才能管好自己

我与远方

只隔山几重

谢你迢迢来相送

大学生要有“千磨万击还坚劲”的吃苦精神。马老师鼓励同学们积极参与各类校园活动和班集体活动,在学习之余做一些有意义的事,让老师同学们监督自己,不断取得自我的进步。另外,要把所学知识与实践相结合,所谓时间是检验真理的唯一标准,实践也是检验我们专业知识是否过关的标准,也是提升我们专业技能的途径之一,鼓励同学们在暑假或寒假,主动去联系一些与所学专业知识相关单位,比如地方医院、社区卫生服务站、正规诊所或药店等,充分锻炼自己的动手能力,不断提高自己的实际工作能力和水平,真正成为“下得去、留得住、用得上”的医学人才。

辅导员寄语

希望同学们在今后的大学学习生活中,使用好“加减乘除”,做一个有智慧的人,把学习做“加法”,把生活做“减法”,把快乐做“乘法”,把烦恼做“除法”。在最美好的青春时光中,努力学习,将自己的光与热融入到时代发展的脉搏中,争做时代弄潮儿!

学生眼中的辅导员

可以说马学增老师是我们生活中的“拆弹专家”,无论多么棘手的事,都能在马老师的手中解决。老师带领着两百多人的大教,从记住每个人的名字到记住每个人的性格,有困难的解决困难,有问题的纠正问题。每次主题班会她都能用最朴实的话道出对我们的关心,给我们指引前行的路。永远记得生病之后,马老师专程带我去医院找主任看病时,那股涌上心头的温暖。考研路上,马老师关心着我们的复习情况,更挂念着我们的心理状态,期待着我们的好消息。马老师,你陪我们成长,我们陪你出道!永远为你撑腰,冲鸭!

——1604班 闫文卿

王雅欣

王雅欣,国家二级心理咨询师,现任第一临床学院2018级临床医学1807-1812班、2018级临床医学教改1801-1802班共计8个班辅导员。自20149月加入辅导员队伍至今已有七年时间。近两年来承担大学生GYB课程培训,多次指导学生参加大学生创新创业大赛,并屡获佳绩,使得学生的创新能力充分彰显。当回忆起和教改1802班的学生一起经历了学院初筛、校级领选、校级申报、省级初评、全国终审5个环节层层选拔最终获得2021年度国家级活力团支部称号时,她很自豪地说:班级团结,学生优秀,再加上学院、学校以及团委的支持,我们大家都很有信心。

辅导员寄语

润德无声,师德传承。在辅导员工作中,王雅欣一直勤勤恳恳、兢兢业业,用正确的思想引导和教育学生,用爱与智慧为学生的青春导航,秉承“引领学生、服务学生、成就学生”的工作理念,助力学生成长成才。在谈到如何做好学生工作时,她说:“每一个学生都是一颗独一无二的星星,最好的教育工作就是让他们在‘自然吸收’精神养料的过程中逐渐散发光芒。”

学生眼中的辅导员

她是我们的辅导员,更是一位知心姐姐。初逢在19年的夏天,也就是考进教改班的那年,小小的她站在大教的讲台上为大家耐心地讲解着开学注意事项,温柔是她的代名词。她阳光的微笑感染着身边的每一个人,我喜欢和她进行交流,像初识知己般欣喜若狂,她的工作笔记上写满了关于学生的家庭情况以及性格爱好,用自己的方式呵护着我们,兢兢业业,始终把学生的利益放在首位。我非常荣幸能在大学中遇见王老师,她是我追梦路上的引航人,在潜移默化中教会了我如何做一个“大写的人”。

——教改1802班  贾妍曦

兢兢业业向来都是王老师的工作指标。执行上级学院下达的任务,处理学生的诸多琐事。她认真履行自己的职责,全面的理解和实践自己的工作任务与内容。虽然在工作过程中,难免会遇到少许学生因对辅导员按严格的制度规章办事而产生反感,但王老师心平气和地广泛接纳学生们的提议,反思自己的工作,积极帮助同学们解决问题。王老师还时常走进宿舍,走进课堂,亲身切实解决我们日常生活中出现的问题。在我看来,她不仅是一位优秀的辅导员老师,她更像我们的家长,我们的亲人。

——医1811班 项江山