优秀辅导员专访 (四) | 心血育桃李,辛勤扶栋梁
2021-11-14 19:43   审核人:

优秀辅导员专访 (四) | 心血育桃李,辛勤扶栋梁

杨熠

她是同学们心中的最美辅导员,从2012年至今,她陪伴了一届又一届的学生,她将红色基因融入教学,为同学们树立正确的价值观,指明人生的方向,她就是第二临床学院2018级辅导员——杨熠老师!

杨熠,中共党员,现任第二临床学院辅导员,第二临床学院学生第一支部书记。自2012年担任第二临床学院辅导员以来,她便不断地改进自己的管理办法,改善与学生的沟通方式,开拓新的教育思路,以最舒服的关系和学生一起学习、共同进步。作为辅导员,她也曾多次指导学生创新创业比赛,在获得荣誉的同时,也使得学生的综合素质能力得到提升。赓续红色血脉,她在《中国应急管理科学》上发表了题为“红色基因融入大学生思政教育的路径分析”的文章。心系学生、走进学生,她便是学生心目中的最美辅导员。

她精益求精,重视学生的全面发展,做同学们的人生引航人。英语四六级考试,她全程陪伴,开展考试班会,与同学们交流备考经验,增强同学们的信心,在提高成绩的同时,也提高了各项基本素质。“先学做人,再学做事。”哺育英才,诲人不倦,精心备课,尽职尽责。带学生,杨老师将育人放在首位,德行第一,用生活中的事情教导学生们的一言一行。“不要质疑你的付出,这些都会一种累积一种沉淀,它们会默默铺路,只为让你成为更优秀的人。在做辅导员的这些日子里,她认识到红色基因在大学生思政教育中的作用,便结合实践,探究红色基因融入大学生思政教育的方法,将红色基因融入教学,力求带领同学们做到爱党、爱国,志存高远,不负人民。

当老师,呕心沥血,化育桃李;

做导员,无怨无悔,服务大家。

她就是我们心中最美辅导员。

马红莲

马红莲,中共党员,现任药学系2019级学生辅导员,药学系党总支学生党支部书记。将思想政治教育作为工作重心,她积极做好学生日常教育管理工作,关心大学生心理健康状况,引导学生注重全面发展。天道酬勤,水到渠成。她参与心理危机预防干预、党支部书记、党史学习教育能力、深化师德师风等的培训。作为主要完成人参与2020年山西省高等学校哲学社会科学研究项目(思想政治教育专项)一项。脚踏实地,敢于担当,满腔热忱,过去未来,她皆如此。花开有声,她与学生一路同行。

当被问到她做辅导员的初心时,马老师这般深情道:“正如辅导员誓词中提到的,拥护党的领导,献身教育事业;恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友。为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!立德树人,教书育人,这是作为辅导员的初心和使命。学生工作无小事,所以在日常工作中就要做到管理有尺度,教育有原则,服务学生有温度,对待岗位有热度,怀着对学生负责、对学校负责、对国家社会负责的态度,兢兢业业,脚踏实地做好每一项工作。”

每每面对学生,总不曾忘记自己的理想

不曾动摇“得天下英才而育之”的初心

甘为人梯,你永葆无限热忱

本想在平凡的黄土地上收获一缕春风

却因为在平凡的课堂上潜心育人

获得了整个春天

辅导员寄语

大学是一个新的开始,是人生最重要的一段旅程。希望同学们能树立人生理想,规划职业方向,习得精湛技能。做到坚定理想信念,努力学习,探索创新,夯实本领,勇于担当,做新时代的追梦人!成为有理想、有本领、有担当的新青年!

学生眼中的辅导员

提到学生眼中的老师,仔细想想我的辅导员马老师:初次见导员时,她还是有些紧张拘谨的。其实正是这样的小状态,拉近了我们和她的距离。大学的生活总是过得很快,和导员能接触到的日子其实是屈指可数的。比起日日叨念我们的安全、学习,虽说少了中学时代老师对学生的耳提面命,但多了一份空间上的恰当感。在老师与学生合适的距离间,做着属于各自的事情。集体活动过多时,她总是在想着能为我们做些什么,尽管非科班出身的我们为合唱比赛练习时跑调,音乐老师很头疼,但她笑得很开心。衣食住行面面俱到,记得她说过一句话:“不怕多晚,只要宿舍少一个人,一定要给我打电话”。她的思想,她的话语,充满着细腻,蕴含着哲理。她朴素、谦逊、坚定的品质感染着我们,指引我们的人生之路。

——药1903班 高瑜蔓

道虽迩,不行不至