辅导员说|做“传道授业解疑惑,亦师亦友真性情”的思政工作者
2021-10-23 20:49   审核人:

辅导员说|做“传道授业解疑惑,亦师亦友真性情”的思政工作者

从婺水到瓯江,经婺城到鹿城,带着疑惑而来,满载思考而归。“是什么,为什么和怎么办”的恒久远的命题是我追问现实常用的逻辑体系。What辅导员是什么,是一种何种的存在?Why为什么要选择做一名思政辅导员?这两个问题是我在毕业之时、参加辅导员招聘之前就已经在脑海里作出了我的选择和回答。学习外语专业的我感悟“学好外国语是表,做好中国人是里”。中国赴美留学生杨舒平用流利的口语、标准的发音表达了“美国的空气香甜清新,有种奇异的奢华”等言论使我深刻体会到“人才”谓之“人才”,而非“才人”,就是“要成才,先成人”。可见一个人的思想品德对未来发展是具有重要的意义。土扶可成墙,积德为厚地,这是辅导员对我的最大影响和教育。经师易得,人师难求,我愿做同学们的“人生引路人”和“心灵守望者”。

对于怎么做的问题,只不过是一个“空想主义者”、一个“未来的勾勒者”。在自己脑海里形成的职业规划图还是平面孤立的,尚未经过实践检验的。真正坐到第一排的位置上,以最近的距离聆听“大咖”的讲座,与同事们一块学习、上课,所触发的教育情感和对于辅导员事业的认知才是可感知、易操作而又立体化的职业发展蓝图。八天的学习,我在试图尝试解答我的How(怎么做)的问题。现在,我将我现阶段的

答案做以下梳理:

“放大格局不忘追求精致”的辅导员

“种树者必培其根,种德者必养其心”。想把学生培养成什么样的人,辅导员自己首先就应该成为什么样的人。即吕一军老师所讲的“育人先育己”。同时,应飚老师对于意识形态与网络舆情的精辟的分析使我意识到作为辅导员的我要立足工作基本功,学会在更高的位置更远的时空审视自我,洞察这个伟大的时代。做好自我的顶层设计,建构好辅导员的教育信念。正如吕一军老师所讲大学最终的竞争力核心是文化,对于辅导员也是相同的道理。因此,强化使命自觉和情怀担当,做好自己文化的“顶层设计”,构建自我教育信念,扣好我们辅导员的第一粒扣子不仅事关自身“真学真懂真信真用”的问题,更是对学生最为真实的示范效应。“在入脑入心上下功夫,提升自我的信仰力”事关教育信念、教育情怀,谓之放大格局。

“在源头活水上花时间,提升自我的核心素养”事关自我素养、服务本领,谓之追求精致。陈乃车老师提及辅导员的现状是“多而不专、杂而不精、辅而不导、认而不同”。究其根本,就是本领恐慌、胜任力不足。面对新时代00后学生,如果辅导员不去积蓄力量,就永远也喊不出“向我学习”的口号。因此,问渠哪得清如许,为有源头活水来。提升自我理论素养、增强自我网络素养,是解决本领恐慌的不二法门。同时,这种持续学习观念对学生的影响是潜移默化而又见微知著的。

“修己之路上常怀为公之心”的辅导员

正如程松泉老师提及的做一名三心辅导员,心有敬畏,心有学生,心有生活。三心却不可二意,三心的支撑点就在于修身。“青年立什么样的德,既是个人选择问题,更彰显着一代人的胸怀与境界。”对于辅导员来说,修身立德修于一言一行之中、立于一举一动当中。每一次的谈心谈话,当以如沐春风;每一次的走寝慰问,诚以嘘寒问暖;每一次的就业指导,恰如雪中送炭;每一次的学生资助,都要精准帮扶。

三心的支撑点就在于为公。为公,即王吴芳老师讲到的“四气”辅导员中的正气。辅导员的工作多涉及事务性的、琐碎的。琐碎的事情却最关乎学生的发展,其中首当其冲的就是“公平、公正、公道”。“为学而生,以学为生,一生为学”时常在我脑海里浮现,经常在笔记本上写下。一切为了学生,公平公正是事关人心,是对每一个学生的负责,是为每一个学生的成长构建了隐性的保护准则。公开每一项评奖评优,公示每一步党员发展,公正每一次奖罚惩处。孙文先生有言“天下为公”,公平公正的追求已经成为当下新时代青年的必要诉求和价值准则。如果缺失了公平公正,就会失去学生的人心,哪怕是一锅鸡汤也不会弥补学生心中的痛和不平衡,如果守牢公平公正,就是给学生一杯白开水,也会滋润学生的心田。

“远航之余不忘驻望”的辅导员

纵观职业发展路径,站在新时代高校思政工作的背景下,辅导员要提高站位,登高望远。跳出辅导员圈子看学生思政,跳出学生工作办公室看辅导员事务,跳出辅导员考核看辅导员评比。“把家国情怀揣在心中、把高尚师德挺在前面、把教书育人抓在手里,方为优秀辅导员”。政治要强,站位要高,素质要精,情怀要深。当然,登高望远是心有气魄,而不忘驻望是明晰航向。每一次与学生谈心谈话,每一次收到学生祝福与感谢、每一次与学生把酒言欢、每一次迎接新生入学、每一次欢送毕业生,都是辅导员工作的温存,即王吴芳老师讲到的“享受”辅导员的工作。每一次的驻足观望都是辅导员内心的梳理、情感的收获、幸福的源泉、工作的动力。每一次的驻足观望与体味学生给予的爱是为了更好的出发。不仅让学生感受到爱,也让自己有幸福感和获得感,谓之驻望工作、体悟幸福。

辅导员,一个即使爽约了朋友,也不会爽约与你到咖啡吧喝茶的人。教天地人事,育生命自觉,是人性中最好的情怀,是世间最美的花开。在今后的工作中,希冀自己不忘初心,要虚心;不忘出心,要走心;不忘出新,要创新。