优秀辅导员专访 (一)丨亦师亦友,相伴青春
2021-09-19 09:54   审核人:

优秀辅导员专访 (一)丨亦师亦友,相伴青春

刚来大学时

父母总是告诉我们

“有事就找辅导员”

慢慢相处下来才发现

相伴左右的辅导员

也不过是一个平凡而又不凡的普通人

赵倩艺

赵倩艺,2014年进入长治医学院工作,现任传播1901班、传播2001班辅导员。2019年9月正式申请兼职辅导员,光荣地加入了辅导员队伍,负责全系的年度综合测评、学生助贷和安全教育。两年多来,在学校领导的指导和全体同学的努力下,所带班级在各方面取得了骄人的成绩。作为辅导员,她树立耐心解决问题的态度,在工作中能够做到虚心求教,工作之余学习加强自身建设,不断提高业务水平。以“不愤不启、不悱不发”的思想培养学生能力,将“青年责任”贯穿于班级建设中,旨在为国培养本领强、政治素养硬的新时代学生。

班级生日

您与大家一起欢度

回忆过去、展望未来

您赋予我们爱的教育

陪我们走过的每一步都意义非凡

我们也很爱您

不止于现在

不灭于未来

我们是否有着这样的焦虑,学业繁忙,又想参加各种社团活动充实自己,感觉无法协调好两者的关系。

赵倩艺认为这并不是一个选择题,两者都很重要。致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。人才就要全面发展。工作和学习的矛盾集中表现在时间的支配上,科学计划与安排时间,提高效率。树立正确的学习工作观念,把两者统一起来,不管是在学习上还是在工作中都用心去做。只要提高二者的效率,就会发现二者是可以协调的,甚至可以互相促进。

辅导员寄语

“知之者不如乐之者,乐之者不如好之者。”兴趣是走向成功的源动力,坚持浓厚的专业学习兴趣,在学习中享受到更多成功的乐趣。

学生眼中的辅导员

在我印象中,严谨、负责这两个词是对我们辅导员老师最好的形容了,无论是每次的班会、专业实践课还是与每个同学的谈心,总能看见导员不停做笔记记录的样子,很想对导员说一句:您认真工作的样子真美。私下里,我们都喜欢喊她一句倩艺姐姐,和导员的相处更像是一种朋友的关系,自由但不放纵,导员不仅能理解我们的奇奇怪怪,还能陪我们一起可可爱爱。我想这就是一种最自然舒适的师生关系了吧。

——传播1901班 程琳琳

赵彩霞

赵彩霞,现任医学检验学系专职组织员兼学生党支部书记和思想政治辅导员。从2003年9月开始她就成为了一名光荣的辅导员,她伴随一代代学子从青涩走向成熟,从校园走向社会。在校园里,她多次鼓励并指导学生参加全国青年科普创新实验暨作品大赛、创新创业“互联网+”项目以及大学生电子设计竞赛并获得奖项。她说:“大学生参加各类竞赛,可以培养他们的创新意识和解决问题的能力。同时,以赛促学也可以提高专业技能水平、丰富阅历、增长见识,让学生在钻研中不断成长,提升兴趣,为他们今后的人生道路奠定基础。”

辅导员寄语

长医的同学们身处医学象牙塔,要不愧于“医学生”的称号,要刻苦努力,不断提升自己的综合素养,成为品行端正、成绩优秀、身心健康、乐观向上的好学生,将来成为有医术,更有医德的好医生。

学生眼中的辅导员

赵老师每天都忙忙碌碌的,不是在上班的路上,就是在上课的路上。小小的身体下蕴藏着巨大的能量。虽然她很忙,但是她从来没有停止过对我们的关心。大一的时候,我们在五龙校区,她经常去看我们,在宿舍里跟我们聊天,不管是学习还是生活,就算是感情问题,都可以和她去聊。感觉我们之间的关系不像师生,更像朋友。有同学生病,她都会尽力在第一时间赶到我们的身边照顾我们。与大多数老师都有的严厉不同,我们在她身上感受到更多的是亲切,甚至还有点可爱。我们是她割舍不下的孩子们,她是我们永远敬重的大家长。赵老师是我们宇宙无敌超级喜欢的老师,用网络应援口号就是“老师放心飞,我们永相随”!大爱赵老师!

——检验1902班 冯舒垚

座右铭

人以信立世,师以德育人

她以最饱满的热情