学工部召开2021年新学期辅导员工作暨培训会
2021-09-19 10:19   审核人:

学工部召开2021年新学期辅导员工作暨培训会

为深入贯彻落实全国教育大会精神,进一步加强辅导员队伍建设,学工部于9月15日下午在临床技能中心学术报告厅召开2021年新学期辅导员工作暨培训会。会议由党委常委、学工部部长邢育宏主持,学工部全体工作人员及全校专兼职辅导员近百人参加培训。

培训会上,邢育宏作了“提高政治站位,强化责任担当,为青年学生健康成长保驾护航”的专题报告。邢育宏强调,一是明确定位,牢记为党育人、为国育才的初心使命,紧紧围绕为谁培养人、培养什么人、如何培养人这个教育的根本性问题,加强对青年学生的思想武装、价值引领、精神塑造、行为养成、能力培养;二是提高站位,牢牢把握校园意识形态的政治方向,坚持政治素质是辅导员的第一素质,旗帜鲜明讲政治是对辅导员的第一要求,不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,学会从政治上观察问题、分析问题、解决问题;三是对标要求,为青年学生健康成长保驾护航,牢记学校党委对辅导员队伍的殷切希望,爱岗位、爱荣誉、爱学生、爱学习,身心意念行与学生在一起,做本领高强、政治过硬的思政工作行家里手,学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

学工部副部长裴振梳理了2020至2021学年学生综合素质测评工作出现的问题,要求辅导员要对综合素质测评办法精准掌握、理解到位,做到全面准确地把综测工作会议精神传达给每一位学生;领学了中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,并根据中央精神提出了我校深化学生综合测评改革的思路。
学生资助管理中心主任原慧刚针对学生资助工作中存在的问题,详细解读了国家奖学金、励志奖学金、助学金以及校内奖学金的评定办法,并对新生报到后家庭经济困难学生认定等工作作了安排部署。

会议最后,大学生心理健康教育与管理中心主任李永平围绕第一堂新生主题班会,与参会辅导员一起集体备课。他强调辅导员对新生的引领作用,从疫情防控、相互认识、破冰之旅、发展规划四个方面进行阐述,并就如何认识和度过大学生活这一问题进行了深入讲解。